16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1609.71
2 июля 2021, 03:20 Общество

Украинский парламент принял закон «О коренных народах Украины» — русские в этот перечень не включены. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Закон был принят по инициативе президента Украины, и он должен его еще подписать. Ранее Зеленский ответил на утверждения Владимира Путина, что украинцы и русские — один народ, искусственно разделенный в ходе истории

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На прямой линии 30 июня Владимир Путин заявил: «Почему Украина не входит в список недружественных стран? Потому что я не считаю, что украинский народ — недружественный нам народ. Я уже много раз говорил об этом, могу повторить еще раз: я считаю, что украинцы и русские — это вообще один народ». «Русский народ всегда старались растащить и раздробить, это идет еще со средних веков... У нас как раньше трактовалась этническая составляющая? Были великороссы, белороссы и малороссы, — сказал Путин. — Потом под воздействием внешних факторов, а потом еще большевики внесли свою лепту, у нас начали как бы разделять единый русский народ». Как понимать эти высказывания в контексте текущей политики?

Напоминание Путина о единстве русских и украинцев прозвучало одновременно с принятием на Украине закона «О коренных народах Украины», который определяет в качестве таковых крымских татар, караимов и крымчаков. Но не русских. И если коренные народы Украины имеют право на самоопределение, установление своего политического статуса, а также свободное экономическое, социальное и культурное развитие, то получается, что русские таких прав не имеют. Закон является по отношению к ним дискриминационным. Украинские власти либо скрывают численность русских, либо занижают ее. По данным переписи населения 2001 года, на Украине проживало более восьми миллионов русских, 17% населения. Тогда как украинскими этнографами их численность оценивалась тогда же в 18 миллионов человек, или 40% населения. Но даже и 17% более чем достаточно для признания за данным народом прав наравне с караимами и крымскими татарами.

Когда теперь Зеленский, отрицая, что украинцы и русские единый народ, признает, что у нас «общая часть истории, память, соседство, родственники», однако при этом разные валюты и государственные флаги (и это якобы решающие факторы), то он не очень разбирается в том, что говорит. Государственные символы, как и проживание в одних политических границах, — это признак нации, но не народа, который может быть разделен границами. Народ определяется общностью культуры, территории, религии, исторического прошлого, но также и языка. Если судить только по последнему признаку, если признавать украинский язык самостоятельным языком, а не одним из диалектов русского, то мы уже не совсем единый народ. С другой стороны, в китайских региональных диалектах куда больше разницы, чем между русским и украинским языками, но никто не посмеет сказать, что там живут разные народы.

Не далее как в 2009 году 52% граждан Украины, согласно одному из опросов, согласились с утверждением, что украинцы и русские — это две ветви одного народа. На западе страны такую точку зрения поддерживали 25% респондентов, а на юге и востоке — 70%.

Что касается высказывания Путина, то оно не взято с потолка, а имеет глубокие корни в историографии и этнографии. Речь идет о теории триединого русского народа, которая начала, как ни покажется это теперь парадоксальным в Киеве, разрабатываться именно малороссийским духовенством до и сразу после вхождения Украины в состав России в XVII веке. Первое упоминание идеи триединства русского народа содержится в Киевском синопсисе, авторство которого приписывают архимандриту Киево-Печерской лавры Иннокентию Гизелю. Во всероссийской переписи населения 1897 года была графа «русские вообще», в которой были объединены великороссы, малороссы, белорусы. И концепция триединого русского народа признавалась в то время всей мировой этнографией.

Что касается большевиков, то они, борясь с так называемым великорусским шовинизмом, начали проводить политику усиленной украинизации и белоруссизации в двух республиках. Делалось это тогда в противовес прежде всего Польше, где эти нацменьшинства в межвоенный период всячески угнетались.

Но и это еще не все. Если взять за основу генетический анализ и посмотреть распределение Y-ДНК, передающейся по отцовской линии, по всей Европе, то в один народ в широком смысле можно объединить не только русских, украинцев и белорусов, но еще и поляков. Чему они наверняка сильно удивятся.

Кстати, а что с белорусами? Владимир Путин, насколько помнится, дословно никогда не говорил о них как о едином народе. Два года назад он сказал, что «русские и белорусы — почти один народ». Зато Лукашенко не раз говорил, что русские и белорусы — «один народ, мы от одного корня выросшие». Правда, он любил добавлять, что сегодня мы живем в разных «квартирах». Тут опять же нужна последовательность. В плане задаться вопросом: а не пора ли нам уже съехаться?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию