16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5527
  • RTS1610.71
2 июля 2021, 00:15 Общество

СМИ рассказали о рекордном тепле над Антарктидой

Лента новостей

Температура на антарктическом континенте достигает 18,3 градуса по Цельсию

Рекорд жары на антарктическом континенте был побит 6 февраля 2020 года с температурой 18,3 градуса по Цельсию, подтвердила в четверг Всемирная метеорологическая организация, передает Le Figaro.

Утвержденный в настоящее время рекорд был зарегистрирован на аргентинской научной станции «Эсперанса» и превышает тот, который был зафиксирован в том же месте на Антарктическом полуострове 24 марта 2015 года, когда термометр показал 17,5 градуса, сообщила ВМО. Полуостров является частью материковой части Антарктики, в которую также входят прилегающие острова.

ВМО не утвердила еще более высокие показания температуры, сделанные 9 февраля прошлого года на бразильской автоматической станции недалеко от острова Сеймур: 20,75 градуса по Цельсию. Для антарктического региона, который включает все, что находится к югу от 60 градусов широты, самая высокая температура за всю историю наблюдений была зафиксирована на острове Сигни — 19,8 градуса 30 января 1982 года. «Проверка этих измерений максимальной температуры важна, потому что она помогает нам нарисовать картину погоды и климата на одной из последних конечных границ на Земле», — сказал Петтери Таалас, генеральный секретарь ВМО. «Антарктический полуостров — один из регионов планеты, который нагревается наиболее быстро — почти на 3 градуса за последние 50 лет», — подчеркнул он, добавив: «Таким образом, этот новый температурный рекорд соответствует наблюдаемому нами изменению климата».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию