16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5519
  • RTS1612.38
2 июля 2021, 12:31 Политика

Лукашенко приглашает иностранцев прививаться в Белоруссии. Но не бесплатно

Лента новостей

Для граждан 73 стран откроют безвизовый въезд. Как сообщал белорусский президент, страна производит достаточно «Спутника V». А что говорят жители Белоруссии о доступности вакцинации?

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Александр Астафьев/Sputnik/Reuters

Обновлено в 14:13

Александр Лукашенко приглашает иностранцев прививаться в Белоруссии. Минск открывает безвизовый въезд для жителей 73 стран, которые хотят вакцинироваться «Спутником V», сообщается на сайте президента Белоруссии.

С 15 июля иностранцы смогут беспрепятственно приехать на срок до пяти дней. Вакцинироваться можно на платной основе в одном из 82 медучреждений.

Как сообщил Минздрав страны, вакцинация будет стоить 130-150 белорусских рублей — то есть около четырех тысяч в переводе на российскую валюту. Список стран, граждане которых смогут приехать для вакцинации, на сайте президента не опубликован.

Белоруссия начала промышленное производство «Спутника V» в марте. По словам Лукашенко, местные фармзаводы производят полмиллиона доз в месяц, и уже появились излишки. Комментирует политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский:

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Александр Лукашенко пользуется ситуацией, чтобы показать, что на самом деле белорусские власти гуманные, ведут политику добрососедства, и даже в такой трудной ситуации, когда и сами жители Белоруссии еще только в малой степени привиты от коронавируса, все-таки белорусское руководство проявляет благородство и открывает двери для соседей, в данном случае не только для украинцев, но и для жителей других стран. Но здесь сразу возникает целый ряд вопросов о сути, если отбросить эту пиаровскую оболочку. Во-первых, действительно процент вакцинации белорусов, мягко говоря, невысок. С этической зрения возникает дилемма, потому что все-таки государство в первую очередь всегда должно заботиться о своих гражданах. Во-вторых, если размышлять по сути, то многие ли бросятся вакцинироваться в Беларусь? За последний год имидж политического режима стал выглядеть очень мрачно. И если говорить о западных странах, то там предпочитают свои вакцины, а по отношению к «Спутнику V» там есть определенный скепсис».

Лукашенко заявлял, что переизбыток производства можно будет передавать назад в Россию, которая предоставила стране технологию производства «Спутника V». Странно вообще куда-то отправлять вакцину, если своим гражданам не хватает, говорит житель Минска Андрей.

— Исходя из официальных сообщений, записаться могут все. Кризис с вакцинами, который был две недели назад, вроде бы преодолели, а дальше — бог его знает. Две недели назад у нас были серьезные проблемы с наличием второй дозы вакцины. Оригинальная российская вакцина закончилась, ее больше просто нет. Есть вакцина, которая произведена в Белоруссии. Поэтому народ чуть-чуть опасается, ждет, пока все-таки станет больше понятно, это приближено к российскому оригиналу или это нечто другое.

— Чисто по-человечески инициатива прививать в стране иностранцев за деньги нужна или нет, учитывая эпидобстановку?

— Учитывая все-таки, что в ближайших странах — Литве, Латвии, Украине — очень много разговоров про российскую вакцину и очень много желающих воспользоваться именно не Pfizer, а российской вакциной, они с удовольствием поедут в Беларусь, чтобы привиться. Дальше это уже моральные аспекты, когда у нас привито не такое большое количество собственного населения.

— А у вас в основном врачи привиты?

— В основном чиновники, я бы так сказал.

По данным белорусского Минздрава, к концу июня более 883,6 тысячи человек получили первую дозу вакцины (9,5% населения), из них более 585,6 тысячи прошли полный курс вакцинации.

Записаться на прививку сейчас действительно почти невозможно, приоритетно вакцинируют медиков. При этом за получение сертификата о вакцинации надо еще и заплатить. Правда, сумма символическая — как пошлина за обычный документ, говорит житель Белоруссии Семен.

— Обычных людей пока еще, грубо говоря, не прививают. Начали прививать медработников, потом организации, обычных людей еще никто не прививает.

— А что с сертификатом, его дают?

— Да, уже начали давать. Стоит 2 рубля на наши деньги. Не много, но все равно платно. В течение года, если тебе надо куда-то ехать, приходишь и покупаешь сертификат, без проблем сейчас уже.

— Если простой смертный захотел привиться, то надо записываться или что-то еще?

— Пока делают списки, но каждый день все меняется. Пока я не слышал, чтобы прививали обычных смертных.

Еще в начале апреля недостатка вакцины не было, но и желающих привиться — тоже, говорит житель Минска Александр.

«Два месяца назад я вакцинировался. 1 апреля еще вакцины хватало. Тогда практически не было очереди, было два человека. Сейчас есть выездные пункты, которые работают в зоопарке, в цирке, плюс дают бесплатный билет. На предприятиях выездные пункты, в сельской местности. Руководство жалуется на то, что вакцинация идет медленно. По-моему, только 11% жителей Минска получили первую прививку».

Россия тоже ввела в стране платную вакцинацию иностранцев, но это нужно скорее не для развития «вакцинного туризма», а для того, чтобы беспрепятственно прививать мигрантов. Процедура стоит 1300 рублей и оплачивается за счет работодателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию