16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 июля 2021, 20:01 Право

Дело четырехлетней давности обернулось арестом для Виктора Батурина

Лента новостей

Виктор Батурин заключен в СИЗО до 1 сентября. Новое дело — отголосок спора десятилетней давности с его сестрой о продаже акций «Интеко». Свою вину бизнесмен отрицает и полагает, что с помощью суда в России Елена Батурина хочет вывести его из процесса в Австрии

Виктор Батурин (на втором плане).
Виктор Батурин (на втором плане). Фото: пресс-служба Басманного суда

Басманный суд столицы заключил под стражу бизнесмена Виктора Батурина, шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. По версии следствия, пытаясь в 2011 году признать недействительной продажу его сестрой акций девелоперской компании «Интеко», предприниматель представил в арбитражный суд поддельный документ. Батурину вменили покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ). Сам предприниматель вину отрицает и связывает уголовное преследование с желанием сестры помешать рассмотрению в Австрии (именно там в настоящее время проживает Елена Батурина) иска к ней о клевете.

Ожидалось, что ходатайство Следственного комитета России об аресте 64-летнего Виктора Батурина будет рассмотрено 1 июля, в день после его задержания и предъявления обвинения. Однако следственные действия затянулись до вечера, и СКР вышел в суд с соответствующей просьбой только 2 июля.

Ходатайствуя о заключении фигуранта под стражу, представитель Главного следственного управления СКР, в частности, ссылался на то, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. Просьбу поддержал прокурор. В свою очередь адвокаты задержанного Игорь Шабанов и Татьяна Тонова возразили, что данные аргументы не выдерживают критики. Во-первых, потому, что общегражданский паспорт у их подзащитного был изъят следователем при задержании, во-вторых, потому, что защита сдала накануне следователю загранпаспорт, и в-третьих, поскольку выезд за пределы РФ Батурину запрещен в рамках исполнительного производства по делу о признании его банкротом.

Также защита подчеркнула, что следствие длится уже четыре года, все очные ставки давно проведены, а свидетели допрошены, в связи с чем повлиять на них уже нельзя.

Новое — хорошо забытое старое

Уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ было возбуждено ГУ МВД РФ по Москве по заявлению президента компании Inteco Management Елены Батуриной еще в 2017 году. Затем из полиции оно перекочевало в столичное управление Следственного комитета, а позже, в апреле 2021 года, оказалось в центральном аппарате СКР. Все это время Батурин находился в статусе свидетеля, а 30 июня перешел в разряд обвиняемых. Впрочем, свою вину он не признал.

Как удалось узнать Business FM, претензии Елены Батуриной касаются деталей поданных ее братом двух исков в Арбитражный суд Москвы. В одном он просил признать недействительной сделку по продаже 100% акций компании «Интеко» владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и «дочке» Сбербанка «Сбербанк Инвестиции» в декабре 2011 года примерно за полмиллиарда долларов. Во втором — перевести права покупателя на него как имеющего преимущественное право и владеющего 25% акций.

Батурин, в частности, ссылался на то, то в феврале 2007 года он и его сестра заключили мировое соглашение, согласно которому Батурина обязалась не продавать акции «Интеко» без его согласия (тогда им принадлежало по 50%, в дальнейшем 25% акций было передано первой жене Батурина Наталье Батуриной по брачному контракту). На этом основании, утверждал Батурин, сделка является ничтожной и подлежит отмене. В подтверждение своего иска он представил копию подписанного в августе 2008 года приложения к мировому соглашению. В нем говорилось, что в случае отчуждения акций «Интеко» третьим лицам Елена Батурина обязалась возместить брату стоимость его доли. Однако адвокаты ответчицы заявили, что документ является фикцией, а подлинник имеет «совершенно другую редакцию». И итоге иски Батурина отклонили.

Вскоре после обращения в арбитраж Виктор Батурин в 2011 году был арестован. Его обвинили в трех эпизодах мошенничества, два из которых были связаны с поддельными векселями компании «Интеко» стоимостью более 5 млрд рублей. Гагаринский суд Москвы в 2013 году приговорил его к семи годам лишения свободы. Бизнесмен освободился лишь в январе 2016 года, после того, как неотбытую часть срока ему заменили штрафом. Сам он утверждал, что его отправили за решетку как раз для того, чтобы он не смог отстаивать свои права на акции и векселя «Интеко».

Экспертиза в Австрии

В очередном уголовном деле, инициированном Еленой Батуриной, говорится, что приложение к мировому соглашению было поддельным. В то же время адвокаты Виктора Батурина утверждают, что письменного заявления по этому поводу его оппоненты в ходе процесса в арбитраже 10 лет назад не подавали. Кроме того, это опровергает экспертиза, назначенная австрийским судом в 2021 году по иску их доверителя к сестре о клевете. «Судебная экспертиза на 112 листов подтвердила, что представленный Виктором Батуриным оригинал документа является достоверным и подписи Виктора Батурина и Елены Батуриной внутри него и на сшивке подлинные», — рассказал Business FM Игорь Шабанов. В то же время, по его словам, Елена Батурина представила в австрийский суд свой вариант приложения, на котором на сшивке стояла только одна подпись — ее брата. Она была заверена нотариусом. «Экспертиза по этому приложению показала, что это не его подпись, а ее подпись: они очень похожие», — сказал Игорь Шабанов. Сама Елена Батурина настаивает, что брат передал ей акции еще в 2002 году по устному договору дарения, что, по мнению защиты, невозможно.

Адвокаты Виктора Баутрина считают, что с помощью ареста брата Елена Батурина пытается помешать его участию в процессе в австрийском суде. Сам Виктор Батурин на акции уже не может претендовать. Он должен кредиторам более 3 млрд рублей. Его долги выкупила компания А1, входящая в «Альфу» Михаила Фридмана. Именно она в случае проигрыша Елены Батуриной в Австрии и сможет требовать стоимость 25% акций «Интеко» и векселей. Последние, признанные Гагаринским судом поддельными, также указаны в приложении. Ранее директор по правовым вопросам А1 Александр Заблоцкис назвал Business FM несостоятельной версию о передаче Елене Батуриной акций от брата по устному договору дарения.

На заседании же в Басманном суде защита просила ходатайство следствия об аресте Виктора Батурина отклонить. Если же суд решит избрать ему какую-либо меру пресечения, то ограничится подпиской о невыезде, залогом или домашним арестом по месту жительства в частном доме в Красногорске. Однако, взвесив доводы сторон, судья Евгения Пирогова просьбу следствия удовлетворила, заключив фигуранта в СИЗО до 1 сентября. Адвокаты намерены обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию