16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5519
  • RTS1611.25
3 июля 2021, 03:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда QR совсем не ждешь: жителей Москвы и Подмосковья все чаще «виртуально» тестируют и вакцинируют

Лента новостей

Одни не вакцинировались, но им пришел QR-код. Вторым присылают результаты тестов, которые они не сдавали. Третьи не понимают, почему страница с QR-кодом у разных людей может отличаться

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Конечно, большая часть проблем с QR-кодами у привитых связана с тем, что код им просто не пришел. Но бывают обратные ситуации. Житель Подмосковья Александр Новицкий недавно решил привиться. Но оказалось, что сертификат на его имя уже готов — только местом вакцинации указан почему-то город Бокситогорск:

«Я по абсолютной случайности зашел на страницу «Сертификаты вакцинированного» и заметил, что он полностью заполненный. То есть, по мнению портала «Госуслуги», я был вакцинирован 25 мая второй вакциной в Ленинградской области. Были мои фамилия, имя, отчество, дата рождения, но сертификат не был привязан к паспорту. То есть толку от него не было никакого — им воспользоваться нельзя было. Я за всю свою жизнь встречал только одного своего однофамильца не родных кровей. И в то, что в Ленинградской области есть Новицкий Александр Николаевич, родившийся в ту же дату — день, месяц, год, мне с трудом верится. То есть это, возможно, какая-то ошибка, учитывая, что все мои данные на «Госуслугах» полностью есть».

В итоге Александру пришлось отменить действие сертификата через «Госуслуги», его QR-код теперь ведет на страницу, где указано, что он недействителен: красный цвет. Сейчас Александр вакцинируется по-настоящему. Издание «Подъем» рассказало еще пару историй: москвичка хотела записаться на вакцинацию, но в личном кабинете увидела сообщение, что укол уже сделан. Из-за этого система не позволяет ей подать заявку еще раз. А житель подмосковного Реутова пришел в поликлинику уколоться «Спутником». Врач ему сказала, что вакцины пока нет, пришлось развернуться. Но уведомление об успешной вакцинации потом все равно пришло. В том же Реутове был скандал : педагоги согласились на прививку, но вместо нее получили сертификаты. А на «Госуслугах» стали числиться как привитые.

Еще обладатели QR-кодов не понимают, почему они по-разному выглядят. Где-то есть цветовое обозначение, где-то нет, в одних пишут срок действия кода, в других — есть только паспортные данные. Москвичка Алевтина получила QR-код, но почему-то спустя год после выздоровления, а ведь код дается, если переболел в последние полгода. Вдобавок уведомление пришло, как пишет портал, 1 января 2023 года — такое письмо из будущего. Но главное — код работает и ведет на страницу с надписью «переболел» на голубом фоне:

«Я переболела где-то год назад, у меня выздоровление было 5 июня 2020 года. Я решила на всякий случай зайти на портал «Госуслуги», и у меня было письмо, что у меня есть QR-код. Там написана дата выздоровления, он голубого цвета, не зеленого, как если бы я была вакцинирована. Я проверила его в ресторане: сначала был вопрос, почему он не зеленый, в итоге они посоветовались, сказали, что код действителен».

Каждый QR-код перенаправляет на ту площадку, которая его выдала. А таких площадок очень много. Это портал «Госуслуги» или его приложение «Стоп коронавирус», это mos.ru, приложение «ЕМИАС.ИНФО», электронная медкарта. Можно получить код и просто в регистратуре поликлиники, на бумаге. Если это «Госуслуги», на странице QR-кода будет зеленый цвет, имя и паспортные данные. Код от mos.ru более подробный — там есть еще и срок действия. Про сроки следует помнить: код привитого действует год, переболевшего — полгода с момента выздоровления, ПЦР-тест действует 72 часа. И не следует путать эти QR-коды с теми, которые печатают на бланках теста антител. Коды с бланка ведут на сайт с результатами, но никто в общепите не будет разбираться, что означает тот или иной их титр — очень уж тесты разные. По таким кодам, в ресторан, увы, никто не пустит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию