16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
1 июля 2021, 20:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

QR-коды получить все труднее

Лента новостей

Пока система еще не отработана, некоторые вакцинировавшиеся сталкиваются с проблемами получения QR-кода. Приходится либо писать запросы в техподдержку, либо ехать в поликлинику или МФЦ

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С переходом Москвы на новый режим пропусков — пока только для ресторанов — привитые сталкиваются с проблемами. Одним код не приходит сразу, другим — приходит, но они вообще не прививались. Чаще всего приходится ехать в поликлинику или МФЦ, где уже собираются очереди из недовольных.

Корреспондент Business FM Александра Сидорова, живущая в Подмосковье, мучилась с получением QR-кода несколько недель. Сделала прививку в декабре и январе, когда о всеобщей вакцинации еще и речи не было. В поликлинике ей выдали бумажную справку — сертификаты тогда не выдавали. Когда столичные власти начали говорить о важности QR-кода, Александра полезла на «Госуслуги» — и код не нашла:

Александра Сидорова корреспондент Business FM «В прошлый четверг я ходила с этим вопросом в поликлинику. Выяснилось, что почему-то в регистре я не значилась, меня пытались туда занести заново. В понедельник выпало сообщение-уведомление, что я все-таки вакцинировалась. При этом у меня так и не было какого-либо QR-кода. Жалоб я подала три или четыре. Ни на одну из них я не получила ответа. Пошла сегодня в МФЦ. Наверное, минут 40 стояла в очереди на улице, в толпе. Там было человек 30, не меньше, в том числе пенсионеры. Мне сказали, что с QR-кодами здесь не разбираются, ждите ответа на «Госуслугах». Выяснилось, что многие стояли с той же проблемой».

После МФЦ Александра пришла в свою поликлинику в Люберцах — опять к той же медсестре. Снова прошлись по базе вакцинированных. И случилось чудо — уведомление пришло. И дневник самонаблюдения, и заветный QR-код.

Я сам столкнулся с похожей ситуацией. Привился в феврале — марте, но код сразу не пришел. Два месяца бегал по инстанциям, писал обращения. И на «Госуслуги», и на портал mos.ru, и в Минздрав. Везде были отписки и перенаправления куда-нибудь еще. Медсестры не могли мне помочь и говорили, что за базы данных не отвечают. В конце концов помогло письмо главврачу поликлиники, где делал прививку. Мне перезвонили и спросили почему-то номер СНИЛС. После чего в базу меня наконец внесли, а QR-код появился на «Госуслугах».

Москвич Андрей сделал вторую прививку 17 июня и сразу обратил внимание, что кода нет. Его на «Госуслугах» нет и сейчас — пришлось хитрить, рассказывает Андрей:

«Самое странное, что не было информации о второй прививке в принципе на «Госуслугах». И вот сейчас, может быть дня три назад, написал им в поддержку. Там мне очень быстро ответили, что сейчас нет возможности на решение проблемы и на ответ, так как слишком много заявок. В чате отметили, что моя заявка решена. Я пробовал позвонить в поликлинику, но там никто не ответил. Сегодня я съездил на ту точку, где я делал прививку, врач посмотрел, что я есть в базе, QR-код мне присвоен, и в конечном итоге я просто сфотографировал этот QR-код себе на телефон».

Ранее оперштаб по коронавирусу сообщил, что за три дня в Москве выдали 2,5 млн QR-кодов. Их выдают после вакцинации, если переболел в последние полгода и если сделал ПЦР — тогда код будет действовать 72 часа. Такой ажиотаж привел к проблемам и очередям — врачи на местах просто не знают, как помочь тем, кто код не получил. Цепочка передачи данных, по идее, выглядит так: поликлиника выдает привитому сертификат и направляет его данные в областной Минздрав — оттуда передают в федеральный. Данные вносят в единый реестр вакцинированных, и потом уже приходит код на «Госуслуги». Чаще всего затык происходит на этапах передачи сведений. Иногда есть и фактические ошибки. Житель Подмосковья Александр вообще не прививался, но сертификат получил:

«Я по абсолютной случайности зашел на страницу «Сертификаты вакцинированного» и заметил, что он полностью заполненный. То есть, по мнению портала «Госуслуги», я был вакцинирован 25 мая второй вакциной в Ленинградской области. Были мои фамилия, имя, отчество, дата рождения, но сертификат не был привязан к паспорту. То есть толку от него не было никакого — им воспользоваться нельзя было. В конечном итоге мне пришлось отменить его же действие на портале «Госуслуги» и пойти на настоящую вакцинацию. Вот сейчас ожидаю второго компонента».

Вскоре появилось сообщение в РБК, что проблемы с получением QR-кодов есть даже у сотрудников ФСБ и ФСО — из-за режима секретности их данные просто не попадают в ЕМИАС. Правда, в ФСО «Интерфаксу» сообщили, что не располагают такой информацией. В целом жалоб стало настолько много, что проблему заметили в Кремле. Дмитрий Песков признал, что система QR-кодов в Москве «пока не работает должным образом», но ситуацию исправят в течение недели. Сам Песков, кстати, кода не имеет — он пока не вакцинировался из-за высокого титра антител и Т-клеточного иммунитета. Хотя знает, что это не противопоказание к вакцинации, и заверил, что привьется «Спутником Лайт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию