16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5435
  • RTS1602.53
2 июля 2021, 19:36 Общество

Новым врио ректора ВШЭ стал глава Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов

Лента новостей

О назначении Анисимова объявил глава Минобрануки Валерий Фальков. Ранее именно Анисимова называли главным кандидатом на этот пост

Никита Анисимов.
Никита Анисимов. Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Ректором Вышки на протяжении 28 лет со дня ее основания был Ярослав Кузьминов. Он 1 июля ушел в отставку, его назначили научным руководителем университета. Он сменил на этой должности Евгения Ясина.

Новому врио ректора ГУ ВШЭ Никите Анисимову 43 года. Окончил механико-математический факультет МГУ с отличием в 1998 году. На тот момент ему было всего 20 лет. В 24 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук и после этого 11 лет работал в ректорате МГУ.

Два года подряд был ответственным секретарем Российского совета олимпиад школьников. В 2013 году перешел на должность первого проректора Университета машиностроения, который затем преобразовали в Московский политехнический университет.

Через три года действующий тогда министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ о назначении Анисимова на пост исполняющего обязанности ректора ДВФУ, вуза во Владивостоке.

В период работы Анисимова в 2019 году на территории кампуса ДВФУ проходили переговоры президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Анисимов является почетным доктором в области естественных наук Университета Токай в Японии.

Представители ДВФУ ситуацию не комментируют. Ректор НИУ ВШЭ с 2014 года назначается правительством. О возможной отставке Анисимова и его переназначении в Москву еще два года назад сообщало региональное издание Vostok.Today, но пресс-служба ДВФУ эту информацию тогда опровергла. Сам Анисимов заявлял, что такие предложения ему не поступали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию