16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
1 июля 2021, 19:43 Общество

Ярослав Кузьминов ушел с поста ректора Высшей школы экономики

Лента новостей

Каково значение вуза в жизни страны и Кузьминова в жизни вуза и возможны ли иные причины этого кадрового решения?

Ярослав Кузьминов.
Ярослав Кузьминов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сегодня бессменный ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов объявил о своей отставке. Если точнее, то Кузьминов уходит с поста ректора и становится научным руководителем университета. На этом посту он сменит бывшего министра экономики 87-летнего Евгения Ясина. По данным РБК, свое решение он объяснил нежеланием «стареть на должности». Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил, что переход Ярослава Кузьминова на пост научного руководителя Вышки вписывается в логику развития вуза.

Ярослав Кузьминов — один из основателей Вышки. Он возглавлял ее в течение 28 лет. Дольше Кузьминова российскими вузами руководят только ректоры МГУ и МГИМО. Высшая школа экономики была основана в 1992 году постановлением премьер-министра Егора Гайдара. В руководство вуза тогда входили в том числе бывшие министры Александр Шохин и Евгений Ясин. Последний стал почетным научным руководителем Вышки, однако оба в четверг оказались недоступны для комментариев. Как и сам, теперь уже бывший ректор Вышки — супруг главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной — Ярослав Кузьминов. Высшая школа экономики сегодня — это один из участников топ-100 мировых вузов по экономике, истории, социальной политике и управлению, образованию, математике, философии. Входит в топ-50 по политике и международным исследованиям, социологии и стабильно занимает верхние строчки в различных рейтингах российских вузов. Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Выпускник Вышки — это все-таки на сегодняшний день показатель класса. Не для технарских вариантов или даже, наверное, не Гарвард, но это хороший, такой средний мировой вуз, которых в России не так много. Автором этого прекрасного чуда и этого замечательного проекта по большому счету во многом является именно Ярослав Иванович Кузьминов. Конечно, его новый пост — это не пост хозяйственника и управленца, а это больше номинальная должность, как и была должность у Ясина, то есть это награда за былые заслуги очень уважаемого человека».

Средний балл ЕГЭ поступающих в ВШЭ, по данным самого вуза, составляет 95,2. К слову, Вышка была одним из пионеров по работе с ЕГЭ в принципе. Возвращаясь к личностям основателей ВШЭ, неудивительно, что долгие годы она считалась оплотом либеральной мысли и, соответственно, собирала вокруг себя людей свободных взглядов. Как среди преподавателей, так и среди студентов.

Но в последние годы Вышка часто попадала в новости в связи с околополитическими скандалами. В 2019 году на выборах в Мосгордуму в одном округе с оппозиционером Ильей Яшиным выдвинулась и проректор ВШЭ Валерия Касамара, Яшина до выборов не допустили, но Касамара все равно проиграла оппозиционному кандидату. Примерно в то же время был задержан студент ВШЭ Егор Жуков. Преподаватели Вышки тогда выступали поручителями молодого человека.

А вот за сотрудников студенческого журнала Dоха (рожденного в Вышке) руководство вуза уже не заступалось и, более того, лишило издание статуса студенческого СМИ. Не так давно в ВШЭ был принят этический кодекс, согласно которому сотрудникам нельзя заниматься в университете политической деятельностью, а также нельзя публично высказывать свою точку зрения по тем или иным острым вопросам от имени вуза. Руководству Вышки в последние годы приходилось очень сложно маневрировать между своим имиджем и актуальной повесткой, считает политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин политолог «Коррекция его курса не совпадала с тем имиджем, который имел вуз, и, скажем, с сотрудниками, с общим курсом, общим градусом сотрудников и студентов, которые все-таки придерживались стандартов докрымской эпохи. Нельзя исключать того, что в ближайшие месяцы пост ректора получит кто-то, чей имидж совсем не вяжется с имиджем ВШЭ».

Когда станет известно о том, кто сменит Ярослава Кузьминова на посту ректора ВШЭ, пока непонятно. На соответствующий запрос Business FM в пресс-службу Вышки на момент выхода материала ответа не поступило.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию