16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1611.41
3 июля 2021, 07:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Калининградской области мигрантам на год запретили работать в школах, хлебопекарнях и такси по патентам

Лента новостей

Ограничения, как пояснили власти, связаны с непростой эпидемиологической ситуацией и будут сниматься по мере ее улучшения

Фото: ITAR-TASS

Указ губернатора о запрете на трудоустройство иностранных граждан, работающих по патенту, появился на портале правовой информации. Иностранцы, в частности, не смогут устроиться по патентам в школы и детсады, в пекарни и на хлебозаводы, в кондитерские, им запретят работать в сфере производства детского питания и диетических продуктов. Не примут их также в кадровые службы и гостиничный бизнес, на работу водителем общественного транспорта и такси. Указ вступает в силу через три месяца.

В то же время мигрантам оставили возможность устроиться на работу по разрешению. Комментирует калининградский журналист Екатерина Медведева:

— Там не то что полный запрет на работу мигрантов в этих сферах — решение именно что по патентам в этих сферах нельзя [работать].

— А есть ведь еще возможность работать по разрешению?

— Мигрантов водителей такси и водителей маршрутных такси довольно много, но речь точно не о том, что трудовые мигранты полностью не смогут работать в этих сферах. В основном это мигранты из бывших советских республик. В посткоронавирусный кризис многие люди пошли работать в такси и поменяли сферу деятельности, может быть, в пекари пошли или еще кем-то. Я не думаю, что это коррелируется с тем, что стало больше приезжих таксистов или нет. Но многие люди лишились работы и пошли таксовать просто потому, что они не могут больше работать в той сфере, в которой раньше работали.

Региональные власти говорят, что ограничение ввели в отраслях наиболее контактных — туризм, торговля и транспорт. Решение об отмене этих ограничений будет принимать региональный оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В то же время мигранты по патентам продолжат работать в строительстве и ЖКХ. Именно там они заняты сейчас активнее всего, рассказал Business FM предприниматель из Калининграда Игорь:

«На стройках, я вижу, мигранты работают. Где-то в коммунальных службах они есть. Но в супермаркетах или в магазинах, производящих хлеб, я их ни разу не замечал. Я не представляю, честно говоря, мотивы этого постановления. Мне и моей семье мигранты не мешают».

Патент и разрешение на работу в России — это два разных документа. Патенты выдают только людям, имеющим право въезжать в Россию без визы. Документ обязателен для тех, кто прибыл в страну, в частности, из Украины, Узбекистана, Азербайджана, Абхазии. Выходцам из стран, с которыми действует визовый режим, необходимо получать разрешение на работу в России.

И, наконец, никаких разрешительных документов не требуется для выходцев из стран Евразийского экономического союза — то есть Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Наем граждан этих стран на работу регулируется квотами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию