16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
3 июля 2021, 13:47 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Словакия вернула России большую часть купленных ранее доз «Спутника V»

Лента новостей

Действительно ли причина этого — недоверие словацкого населения, как заявляют власти, или дело во внутриполитических и конкурентных войнах?

Фото: пресс-служба правительства Словакии/vlada.gov.sk

Глава Минздрава Словакии заявил, что в стране практически нет интереса к российской вакцине «Спутник V» со стороны населения, поскольку на прививку записались всего 10 тысяч человек. В итоге Россия выкупила обратно 160 тысяч доз из 200 тысяч поставленных и невостребованных по цене продажи — примерно 10 долларов за дозу.

Итог конфликта и отношение словаков к российской вакцине оценивает директор аналитического центра Comenius Analytica в Братиславе Владимир Бачишин:

— Скандал этот происходил потому, что тогдашний премьер Игорь Матович, ныне министр финансов, плохо это организовал. Он не создал позитивную среду, и также министр здравоохранения. Они это не обговорили ни в европейских структурах, ни в наших структурах. Естественно, скажем по-честному, это конкурентная борьба западных фирм против российских. Постоянно создавался информационный фон, что этой вакцине нельзя доверять.

— Сейчас еще у вас какие вакцины представлены, между кем конкуренция?

— AstraZeneca, Pfizer.

— Помним момент разочарования, что некая не совсем понятная лаборатория не одобрила «Спутник V», тогда позиция России была довольно конкретная: если Словакия не хочет, она может отказаться, и другим странам больше достанется, заявляли в Кремле.

— И время тянулось, и у этой вакцины просто срок годности... Привезли это в марте, а разрешили где-то только с 1 июня прививаться.

— В итоге 200 тысяч поставленных доз были разрешены к вакцинации в Словакии?

— Да. Было разрешено, из этих 200 тысяч потратили еле-еле 10 тысяч. Ну и что с этим делать? Решили кому-то продавать. Оказалось, это заберет Россия. Но я думаю, что Россия это поставит кому-нибудь в Европе. Еще другой фактор. Этой вакциной хотело прививаться более старшее поколение, но записываются на эту вакцинацию только с помощью интернета, а это поколение не очень умеет пользоваться интернетом.

— Вероятность чего больше: информационный фон, о котором вы говорили, или все-таки недостаточное число людей, которые хотели бы прививаться «Спутником», — только старшее поколение, а оно не умеет интернетом пользоваться?

— Я думаю, и то и другое. Лучший вариант был такой: когда привезли вакцину, сразу разрешить и дать ее в оборот. А таким способом на нашу страну могут странно смотреть в России и в случае иных бизнесов. То есть это негативно может отразиться на частном бизнесе.

Российский фонд прямых инвестиций в ответ на заявление словацкого Минздрава сказал, что против российского «Спутника» в Словакии идет ожесточенная кампания дезинформации. Что это связано с внутренней политической борьбой и давлением со стороны международного фармацевтического лобби. При этом в соседней Венгрии таких проблем нет. Там спрос на «Спутник» в несколько раз превышает объем фактических поставок. Полностью вакцинировался им 1 млн человек.

Как простые словаки относятся к «Спутнику», Business FM спросила у жительницы Братиславы Зузанны:

— Это у нас политический вопрос. Благодаря «Спутнику» у нас новый премьер, у нас просто сделали все, чтобы люди не вакцинировались «Спутником». Свыше 300 тысяч, которые хотели вакцинироваться «Спутником», их осталось несколько тысяч максимально. После этих свыше трех месяцев люди не хотели заболеть, и они вакцинировались другими, прежде всего Pfizer/BioNTech или Moderna, поэтому такое низкое число.

— Насколько люди расстроены уходом «Спутника», много тех, кто доверяет «Спутнику» больше, чем другим вакцинам, хотел бы им привиться, но из-за этого скандала не сможет?

— Молодые на стороне правительства, а люди, которые среднего возраста и выше, им уже ничего не нравится. У нас просто тяжелая политическая ситуация, а это все имеет влияние на вакцинацию «Спутником», к сожалению.

Словакия стала второй страной в ЕС после Венгрии, кто одобрил массовую вакцинацию населения российским препаратом. Первой страной в мире, где одобрили «Спутник V», стала Аргентина. Мы поставляем туда препарат с конца прошлого года. В июне начались задержки второй дозы препарата, поэтому аргентинские власти начали изучать возможность закупок других вакцин.

О перебоях с поставками «Спутника» сообщали также власти Гватемалы и Мексики. Гватемала даже попросила Россию пересмотреть контракт, уточнив, что запроса о возврате денег она не делала.

В Кремле признали, что «удовлетворить весь спрос за границей не представляется возможным», но пообещали, что вскоре «все обязательства будут выполнены».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию