16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
3 июля 2021, 14:12 Общество

На Украине возмутились тем, что женщин-военнослужащих заставляют маршировать на каблуках

Лента новостей

Среди украинской общественности и депутатов разгорелись настоящие баталии с обвинением руководства Минобороны в сексизме и нежелании решать проблемы женщин в украинской армии

Фото: АрміяINFORM/CC BY 4.0

Обновлено в 16:55

В День независимости Украины, 24 августа, на Крещатике пройдет традиционный военный парад, в котором будут участвовать слушательницы Военного института при Киевском университете имени Шевченко. Однако вместо привычных ботинок с берцами Минобороны обуло девушек в туфли на каблуках. И тренироваться в такой обуви приходится по четыре часа в день.

Приверженность военных властей к гражданской моде вызвала возмущение и насмешки в соцсетях, пишет BBC, собравшая комментарии по этому поводу.

«Это надругательство, высмеивание армии. Женщина-военнослужащая в туфлях на каблуках — это еще и сексизм», — написал в Facebook политический комментатор и блогер Павло Нусс.

«Целью любого парада является демонстрация военной способности армии. Здесь же основная цель — усладить глаза высоких начальников на трибунах, каждый удар каблуком по бетону — удар по позвоночнику», — отметила основательница Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская, предложив обуть в туфли генералов во главе с министром обороны.

«Кто-то спутал демонстрацию боеготовности нашей армии и шоу, которое украшают женщины. Мужчины пойдут в берцах. Это неравенство! Это унижение!» — считает член Верховной рады Ирина Геращенко.

«Мы строим натовскую армию или сексистский заповедник совка? Неужели в Минобороны не знают, что на войне девушки ходят в берцах?» — возмутилась депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Какой же лютый стыд. Отмените каблуки и юбки, отмените советское мышление, избавьтесь от него навсегда, как от протухшего мусора», — выступила общественная организация «Женское ветеранское движение».

Однако в украинском Минобороны отвергли критику, отметив, что «есть полевая форма одежды, повседневная и парадная», а туфли на каблуках присутствуют в парадной форме вооруженных сил других стран.

Несколько женщин-депутатов потребовали от военного ведомства провести служебное расследование и доложить парламенту, кому пришла в голову такая идея. Они принесли на заседание туфли на каблуках и заявили, что это их подарок министру обороны Андрею Тарану.

В Военном институте заявили, что девушки выносливые и в этом году участники парада пойдут новым строевым шагом, при котором ногу следует поднимать не на 15-20, а на 10-15 сантиметров над землей. Одна из курсанток сказала, что маршировать на каблуках «немного труднее, чем в берцах», но они стараются.

Каблуки не являются советским стандартом, потому что женщины никогда в Советском Союзе не принимали участие в параде, говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. Однако он не видит в каблуках ничего предосудительного:

Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Да, это нормально, они ходят в юбках, и ноги должны быть красивыми. И именно этим и отличается женский строй от мужского, потому что в мужском никто не смотрит на красоту мужских ног, смотрят, как четко ходят, как держат равнение и так далее. Кто-то вообще не любит парады, видит в этом признаки милитаризма, и у нас были женщины при Сердюкове, которые пришли к руководству Вооруженных сил, они даже запретили суворовцев выводить на парад, потому что якобы у мальчиков ноги формируются, и они затекать будут. Это абсолютная глупость. В Китае, когда китайские военнослужащие женщины идут, можно даже назвать это цирковым номером, потому что это такая слаженность, такая подтянутость. Посмотрите парады во Франции, на Елисейских полях, у них смешанный строй — и мужской, и женский — бывает в некоторых подразделениях, там все одеты в одну форму одежды, там даже женщины могут и в берцах. Я видел смежный строй в Финляндии, там даже рота почетного караула смешанная — мужская и женская, там тоже все одеты одинаково».

В Москве на Красной площади 9 мая женский батальон промаршировал в белых юбках и черных сапогах. В других российских городах девушки, участвовавшие в Параде, были обуты в туфли на низком каблуке, а также ботинки со шнурками. СМИ тогда обратили внимание, что одна из военнослужащих на Параде в Твери во время марша потеряла туфлю, но не растерялась, и шла в строю уже без нее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию