16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
3 июля 2021, 19:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Словакия возвращает России невостребованную партию «Спутника V»

Лента новостей

Как за несколько месяцев «Спутник» сменил главу словацкого правительства, вызвал раскол в обществе и в итоге отправился домой

Фото: Agustin Marcarian/Reuters

Россия выкупила у Словакии 160 тысяч из поставленных 200 тысяч доз «Спутника V» из-за отказа Словакии от российской вакцины. Как заявили в Минздраве Словакии, причиной отказа стал низкий интерес населения.

Российский фонд прямых инвестиций утверждает, что наша вакцина в Словакии стала жертвой кампании по дезинформации. Фейки о российском препарате превратились в инструмент внутриполитической войны, считают в фонде.

В итоге использована была только одна пятая партии — то есть 40 тысяч доз. При населении Словакии в 5,5 млн человек «Спутник» получили менее 1% жителей. А привиты 37%.

В республике есть еще Pfizer, AstraZeneca и Moderna, использовать их начали в декабре. В марте тогда еще премьер Игорь Матович пожаловался, что ЕС несправедливо распределяет эти препараты и Словакии не хватает. В обход правящей коалиции он вместе с главой Минздрава Мареком Крайчи заключил контракт с разработчиком «Спутника» РФПИ. Разгорелся политический кризис.

Под угрозой развала парламента в отставку ушел сначала Крайчи и еще шесть министров, за ними Матович. Потом появились сообщения, что Россия прислала вакцину, по химическим свойствам не соответствующую описанию. А препарат простаивал, рассказывает директор аналитического центра Comenius Analytica в Братиславе Владимир Бачишин:

Владимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica в Братиславе «Постоянно создавался информационный фон, что этой вакцине нельзя доверять. Время тянулось, и у этой вакцины просто срок годности (истекает). Привезли это в марте, а разрешили где-то только с 1 июня прививаться. И еще другой фактор. Этой вакциной хотело прививаться более старшее поколение, но записываются на эту вакцинацию только с помощью интернета, и это поколение не очень умеет пользоваться интернетом. На нашу страну могут странно смотреть в России и в случае иных бизнесов. То есть это негативно может отразиться на частном бизнесе».

По соглашению Матовича с РФПИ Словакия должна была получить 2 млн доз «Спутника». Что будет с той партией, которая еще не доехала, Братислава не комментирует. Сообщения о расторжении контракта не было. МИД Словакии приводит статистику: с 200 тысяч желающих привиться «Спутником» в феврале осталось всего несколько тысяч. Но, во-первых, изначально говорилось о 300 тысячах желающих. Во-вторых, за несколько месяцев с поставки вакцины в страну до начала ее использования тысячи людей вакцинировались другим препаратом, чтобы спасти свою жизнь.

Так и РФПИ назвал поведение словацких властей дезинформацией: «При этом в соседней Венгрии, где «Спутник V» не сталкивался с подобными политическими препятствиями, миллион человек привились российской вакциной, а спрос на нее превысил объем фактических поставок».

В Венгрии, которая первой начала закупку «Спутника» в обход европейского медицинского регулятора, вакцинированы 5,5 млн человек — это больше половины населения. Там снимают ограничения: с пятницы там можно ходить без масок в помещении, на матчах «Евро» в Будапеште была полная заполняемость трибун. Но в Венгрии вопрос, каким препаратом прививаться, тоже исключительно политический, отмечает жительница Будапешта Сева.

— У нас российская вакцина и Pfizer, они шли почти одинаково. В процентном отношении они одинаково использовались в Венгрии. Здесь много этнических немцев, то есть венгры состоят из немцев, венгров, румын — это такая смесь очень большая. И немцы до сих пор не ассимилированы. И, естественно, они постоянно оглядываются на Германию. Поэтому, если это политически не ангажировано, то они, конечно, тянутся к немецкому товару. Но если это политически ангажировано и руководству Венгрии по какой-то причине надо продемонстрировать свою лояльность, дружелюбие к России, тогда они будут демонстративно показывать, что они вакциной «Спутник» привились.

— То есть по умолчанию, искреннее такое тяготение все-таки к Pfizer?

— К Германии, да.

Желание старшего поколения привиться «Спутником» понятно: обе страны были близки к Советскому Союзу, на его вакцинах выросли и доверяют им. Но это доверие невозможно привить молодежи: ЕС по-прежнему не зарегистрировал «Спутник», въехать в страны союза привитым им без ПЦР нельзя, в отличие от соотечественников, которые выбрали другой флакончик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию