16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
3 июля 2021, 18:22 Общество

Экологическая катастрофа у берегов Шри-Ланки — затонул контейнеровоз с химикатами

Лента новостей

За возгорание груза на борту контейнеровоза судят капитана — гражданина России. Шри-Ланка требует от судовладельца 40 млн долларов в возмещение ущерба

Около сотни туш черепах обнаружены у берегов Шри-Ланки после пожара на контейнеровозе MV X-Press Pearl.
Около сотни туш черепах обнаружены у берегов Шри-Ланки после пожара на контейнеровозе MV X-Press Pearl. Фото: Chamila Karunarathne/EPA/TASS

Сотни погибших морских животных выбросило на берег острова. Это связывают с пожаром контейнеровоза «Экспресс Перл», который начался 20 мая и который так и не удалось потушить, из-за чего судно затонуло. BBC, которая активно следит за темой, сообщает, что на берегу были обнаружены 176 мертвых черепах, 20 дельфинов, четыре кита и огромное число рыбы.

Правительство острова потребовало от судовладельца возместить 40 млн долларов ущерба и привлекло к судебной ответственности капитана зарегистрированного в Сингапуре судна, гражданина РФ Виталия Тюткало. Почему привлекают именно нашего соотечественника, который не мог знать, чем загружены контейнеры, можно объяснить только тем, что его взяли в заложники, считает главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

Михаил Войтенко главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» «Капитан тут совершенно ни при чем, потому что не отвечает за грузы в контейнерах. Туда напихали каких-то горючих веществ, которые там воспламенились по жаре, причем некоторые контейнеры не смогли выгрузить в портах назначения, потому что было отказано в заходе судна в связи с пандемией. Капитан невиновен. Ну, как поезд едет, грузовой поезд с контейнерами и вдруг в контейнерах начался пожар. И что, будем судить водителя тепловоза? А почему Шри-Ланка сейчас судит капитана, понятно. Это распространенная практика малых островных государств. Они раздувают истории из ничего, судно пролило поллитра топлива или масла растительного, повар пролил — все, экологическая катастрофа, немедленно эти литры превращаются в тонны, суда арестовывают и беспощадно вымогают деньги из судовладельцев, держа в заложниках судно и экипаж. Как сейчас делает Суэцкий канал с Evergiven, они будут тянуть с судовладельцев по максимуму. Но, бог даст, судовладелец попытается отстоять капитана, потому что это настолько дутая, фальшивая, лживая история, что просто слов нет».

Затонувший контейнеровоз «Экспресс Перл» перевозил из индийского порта Хазира более 270 тонн мазута, 50 тонн дизтоплива и 25 тонн азотной кислоты. Именно утечка кислоты, как предполагается, и стала причиной пожара.

Министр окружающей среды Шри-Ланки Махинда Амаравеера, утверждает, что иных причин гибели животных, кроме как пожар на судне, быть не может, цитирует министра BBC.

Следующее заседание суда по делу капитана Виталия Тюткало, который был отпущен под залог около 10 тысяч долларов, назначено на 15 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию