16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
3 июля 2021, 21:59 Политика

Мэр подмосковной Лобни Евгений Смышляев задержан за нарушения при строительстве местного физкультурного центра

Лента новостей

После избрания на 37-летнего мэра возлагали большие политические надежды. Однако он успел поссориться с областным правительством и растерять авторитет, а теперь и стать фигурантом уголовного дела

Евгений Смышляев.
Евгений Смышляев. Фото: evsmyshlyaev/Instagram

Обновлено 4 июля в 18:11

Евгения Смышляева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе и других преступлениях, связанных с коррупцией, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

Смышляеву 37 лет, он возглавляет Лобню с 2017 года, стал мэром по результатам конкурса. Сейчас это называется «сити-менеджер», их выбирает комиссия из депутатов местной думы.

До этого Смышляев руководил администрацией Лобни и имел неплохие переспективы, но быстро поссорился к руководством области, отмечает житель Лобни, главред издания «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин:

Александр Коробкин главред издания «Вестник антикоррупционной экспертизы» «Евгений Викторович Смышляев на момент своего избрания главой городского округа получил поддержку всех политических сил города, у него открывались прекрасные перспективы — молодой экономист, кандидат наук, бывший учитель, победитель конкурса «Учитель года». Казалось, его политические перспективы очень высокие. Однако за короткий срок он умудрился растерять этот авторитет, опустить город в красную зону областных рейтингов, поссориться с областным правительством, потерять поддержку губернатора МО. Ему неоднократно были недвусмысленные намеки, что стоит оставить пост, которые он, к сожалению, не воспринял. И кончилось тем, что город вошел в некий клинч — несколько месяцев уже не собирается городской совет. Вмешались правоохранительные органы — в итоге задержание и уголовное дело».

На городских форумах местные жители живо обсуждают судьбу мэра: одни хвалят Смышляева, называют активным и внимательным и в целом благодарны за помощь с решением бытовых проблем. Другие ругают. Пишут, что в Лобне творится «разруха» и «мэр там нулевой». Вот что рассказал Business FM житель Лобни Александр:

«У жителей очень положительное к нему отношение. Много очень для города сделал. При нем, например, сдвинулась с места проблема с постройкой путепровода через железную дорогу. Сорок лет никак не могли решить этот вопрос, тут при нем сдвинулось. Есть, конечно, версия то, что это еще один земляк поспособствовал, который нынче у нас в кресле премьер-министра сидит, но тем не менее. А так он бывший учитель, на хорошем счету был в школе. Доносы на учителей писал за то, что они взятки берут. После этого его из школы спровадили работать в лобненскую промышленную палату. Не знаю, каким ветром его в администрацию занесло. На месте главы города очень полезные вещи делал: лампочку в подъезде может прийти и вкрутить, фонарь — где-то болт закрутить, добродушный человек.

В начале года был заметный эпизод, когда губернатор Подмосковья Воробьев публично отчитал Смышляева за работу после жалобы жителей одного из домов Лобни на проблемы с лифтом.

— Что с лифтом в Лобне, Евгений Викторович, почему такая ситуация возникает? Делали-делали, сделали — тяп-ляп. Деньги заплачены. В чем вопрос?

— Работы управляющая компания провела, устранила, потом был второй залив. После этого там возникли, видно, какие-то проблемы с электрикой лифта. Отслеживаем ситуацию, чтобы такое впредь не повторялось.

— Я хочу пожелать вам в 2021 году как можно реже появляться по теме «Добродела», Евгений Викторович, очень много вас в нашей жизни. Начинаете надоедать немножко нам.

— Есть, хорошо.

— Давайте, занимайтесь уже работой, это должно быть вам интересно.

По данным ТАСС, Смышляев находился в оперативной разработке у силовиков с января этого года. В противоправных действиях его заподозрили в правительстве Московской области, и именно оттуда поступил сигнал правоохранителям.

Глава Лобни был задержан в пятницу после обысков в администрации, а ночь провел в Химкинском изоляторе временного содержания. Он отрицает причастность к преступлениям коррупционной направленности, в том числе и к злоупотреблению должностными полномочиями. Официально обвинение еще не предъявлено, мера пресечения не избрана. Ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого Смышляев еще не был допрошен. Сейчас с чиновником проводятся следственные действия. Уголовное дело может грозить ему семью годами тюрьмы.

В 2017 году в Лобне построили новый физкультурно-оздоровительный комплекс, и, как оказалось, с нарушениями. Местная Контрольно-счетная палата обнаружила, что у ФОКа нет трансформаторной подстанции. Следователи оценили ущерб в 5 млн рублей.

По словам источника ТАСС, в 2020 году Следственный комитет по Московской области провел проверку по этому вопросу и установил, что вместо возведения новой там просто реконструировали старую подстанцию. В итоге в декабре дело закрыли, потому что состав преступления отсутствовал.

Но спустя месяц, с января, Смышляева снова начали проверять. В правительстве Московской области его заподозрили в коррупции и превышении полномочий, о чем они и сообщили в правоохранительные органы.

Ранее Евгений Смышляев по требованию ФАС был оштрафован за нарушения при строительстве многоквартирных домов в Лобне.

Можно ли уволить сити-менеджера и как? Комментирует президент ассоциации политических юристов Роман Смирнов:

Роман Смирнов президент ассоциации политических юристов «Раз идет речь о сити-менеджере, то это, скорее, не избрание, а назначение на основании решения комиссии, которая принимает решение о заключении контракта. По сути дела он осуществляет распорядительные, скорее, полномочия, чем представительные, в отличие от депутатов. В первую очередь, конечно, должно быть основание для увольнения, то есть это решение суда какое-то конкретное, говорящее, что есть нарушение закона, например, или нарушение тех должностных обязанностей, которые он исполняет. Соответственно, на этом основании может быть расторгнут с ним контракт. На выборах есть специальная процедура отзыва депутатов, если про депутатов говорить, соответственно, эта процедура должна пройти от «А до Я». И тут то же самое, если заключен контракт, человек победил в конкурсе на эту должность, он соответствует определенным требованиям. Когда контракт заключен, условия расторжения контракта предусмотрены только этим контрактом или, соответственно, на основании решения суда».

Дело комментирует юрист, бывший координатор фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров:

Алексей Федяров бывший координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» «Злоупотребление полномочиями — это преступление, которое в обязательном порядке связано с личной корыстной заинтересованностью. В любом случае должна быть какая-то заинтересованность. И второе — должно быть причинение ущерба. Ущерб наши суды натягивают вообще на что угодно, а вот с заинтересованностью могут быть проблемы. Личная заинтересованность — это все, что угодно: карьерный рост. Корыстная заинтересованность — это деньги. Во всех случаях, когда в отношении таких людей возбуждают уголовные дела, и там только 285-я статья, и нет 290-й — получения взятки, значит, не смогли зафиксировать факт передачи денег. Не смогли это доказать. Видимо, настолько надо было возбудить дело в отношении этого человека, что пошли на чисто 285-ю статью. Но это я сужу исключительно по данным прессы, возможно, потом возникнут и другие эпизоды. Сама по себе 285-я статья тяжкая, и по нынешним временам для людей, которые привлекаются по коррупционным преступлениям, там срок даже по третьей части до десяти лет лишения свободы, не больше. 290-я — это уже особо тяжкая, тянет уже на десять лет. Чиновнику сейчас получить срок по тяжкой статье, а не по особо тяжкой — это уже удача».

Отсутствие трансформаторной будки в 2017 году обнаружила Контрольно-счетная палата города Лобни под руководством Натальи Струковой. До этого Смышляев сам два года возглавлял эту палату.

Население Лобни составляет почти 90 тысяч человек. В городе работают более 60 предприятий, которые входят в отрасли специализации Московской области: электротехническая, пищевая, текстильная промышленность, промышленность строительных материалов. Самые крупные из них — Лобненский завод строительного фарфора, «Мосэлектромаш», группа компаний «МеталлПрофиль», Лобненский завод растительных масел и другие. Объем промышленного производства в Лобне за 17-й год превысил 41,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию