16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
4 июля 2021, 08:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сергей Собянин объявил о новых мерах поддержки столичного бизнеса

Лента новостей

Власти обещают первым 100 предприятиям, привившим 60% сотрудников, и точкам общепита, соблюдающим правила QR-кодов, налоговые льготы и гранты на оплату коммуналки. Как относятся к инициативе владельцы бизнесов?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В субботу столичный мэр в своем блоге сообщил, что по итогам третьего квартала кафе и рестораны, соблюдающие все требования по использованию QR-кодов, могут рассчитывать на гранты. Кроме того, власти Москвы обещают дополнительную поддержку предприятиям, где привиты большинство работников.

Всем заведениям общепита, которые обслуживают посетителей только с QR-кодами, обещаны гранты на полную оплату коммунальных услуг по итогам третьего квартала. Кроме того, грант в размере 100% подоходного налога, уплаченного в предшествующие 12 месяцев, но не более 5 млн рублей, получит бизнес, добившийся особых успехов в деле вакцинации сотрудников. Но такую поддержку получат не все, а только первые 100 организаций или индивидуальных предпринимателей, которые вакцинируют 60% сотрудников.

Вот что думает об этих мерах общественный уполномоченный в сфере малого и среднего предпринимательства, основательница сети семейных кафе и фабрики «АндерСон» Анастасия Татулова:

Анастасия Татулова основательница сети семейных кафе и фабрики «АндерСон» «Я очень рада, что риторика все-таки поменялась, то, что было несколько дней назад, про то, что бизнес вовсе не пострадал, все-таки пришло понимание, что данные неправильные. Я считаю, что субсидия по коммуналке — это хороший вариант, это достаточно много в структуре расходов любого ресторана, и субсидия на квартал по коммуналке — это хорошая помощь. Я думаю, что от нее никто не откажется. Что касается первых 100, кто всех вакцинирует, надо понимать, что в Москве 18 тысяч предприятий, и первые 100 — это не очень большая помощь. Но я говорю, для меня даже важнее, что все-таки сменился тон, для меня это радостно».

Основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров, напротив, не в восторге от новых мер поддержки столичного бизнеса:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «Я это предложение оцениваю как неприличный троллинг и издевку над ресторанным бизнесом. Сейчас речь идет о том, что у компаний ресторанного бизнеса кассовые разрывы, а многие рестораны уже остановили работу, есть даже чат в Telegram — «Закрытые рестораны». И в этой ситуации говорить о том, что какие-то победители получат какие-то призы, ну, это просто не знаю... человек, который это придумал, он, по-моему, вообще не понимает, что происходит».

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева положительно расценивает новые меры:

Ольга Киселева президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России «Вы знаете, любая мотивация для того, чтобы максимально выполнить 60%, для бизнеса, и в нашей отрасли в том числе, наверное, интересно, какие-то дополнительные деньги. Что касается того, как сейчас вакцинация, медленно процесс идет. Все зависит очень серьезно от коллектива, да и в принципе от процентного соотношения людей, которые за вакцины и против. Поэтому где-то уже есть клубы, которые приближаются к 60% по первой прививке, а есть клубы, которые еще и 15% не набирают».

Похоже, фитнес-индустрия не относится к числу передовых отраслей в вопросе вакцинации сотрудников. И претендентов на гранты, наверное, будет не так уж много. Непонятно, почему условием для получения поддержки является именно процент привитых сотрудников. У недавно переболевших тоже есть иммунитет, но их в расчетах не учитывают. Да и вообще, довести процент вакцинированных до 60% будет непросто. Продолжает председатель совета московского отделения «Опоры России», бизнесмен Дмитрий Несветов:

Дмитрий Несветов председатель совета московского отделения «Опоры России», бизнесмен «Даже в Кремле признают, что добиться 60-процентной вакцинации, иммунизации населения в любом сегменте раньше осени не получится, а нам предлагалось это сделать буквально за две недели. Осталось десять дней. С учетом переболевших, отказников и не могущих это сделать по медицинским показаниям предприятиям, работающим в Москве и в реальном секторе, набрать 60% очень сложно, почти невозможно».

Совершенно непонятно, как будут отбирать для получения грантов первые 100 предприятий, где привиты 60% персонала. Будет ли учитываться число сотрудников — тоже неясно. Понятно, что ИП с одним наемным работником несложно добиться и 100-процентной вакцинации. И намного сложнее сделать это компании с большим коллективом в сотни, а то и тысячи сотрудников.

Остается ждать разъяснений от столичных властей. Подробные условия обеих акций по поддержке бизнеса объявят в ближайшее время, пообещал в своем блоге Сергей Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию