16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июля 2021, 20:01 Общество

Противники ЛГБТ устроили беспорядки в Тбилиси: пострадали десятки журналистов

Лента новостей

Одного из них ранили ножом в легкое. Радикалы вышли на улицы, чтобы помешать гей-параду. Последний в итоге отменили

Фото: depositphotos.com

Около 50 журналистов пострадали в Тбилиси в ходе беспорядков. Они начались из-за инициативы ЛГБТ-сообщества провести гей-парад, он должен был состояться в понедельник. Несколько человек госпитализированы.

Радикалы вышли на улицы, чтобы помешать проведению в грузинской столице «Марша достоинства» в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Грузинские издания писали о фактах нападений в Тбилиси на случайных прохожих, в том числе подростков. Сообщалось и о нападении на иностранного туриста, он в больнице. По данным СМИ, мужчина получил ножевое ранение, предположительно, из-за серьги в ухе. У него пробито легкое. Противники марша бросили также в здание неправительственной организации, поддерживающей секс-меньшинства, неизвестное взрывное устройство, пострадала девушка.

О происходящем в грузинской столице Business FM рассказала корреспондент РИА Новости в Грузии Мэги Кикалейшвили:

— Особенно это началось после того, как премьер-министр Грузии выступил с заявлением, что он не приветствует проведение вечернего марша, именно это стало таким «зеленым светом» для радикалов. Были не только попытки, но и факты нападения на журналистов, изначально оппозиционных телекомпаний, а затем уже на представителей разных СМИ. Есть пострадавшие, действительно, их много. По моим личным подсчетам примерно 15-20 журналистов пострадали. Мне лично тоже было очень тяжело работать, потому что как только видели телефон, а я снимаю на телефон, сразу спрашивали, представителем какого агентства я являюсь. Было, в общем, небезопасно для журналистов, это точно. Затем полиция попыталась огородить представителей СМИ от участников акции, и журналисты больше не допускались к месту проведения митинга. После того как участники акции собрались перед зданием парламента, они начали шествие по городу, разбились на несколько групп. Были факты попытки разгона, разгрома зданий и правительственных организаций, которые поддерживают ЛГБТ-сообщество, повредили инвентарь. МВД начало расследование по всем этим фактам. Что касается случая со взрывчаткой, нам не подтвердили в МВД, что за устройство это было, но действительно телекомпания TV Pirveli опубликовало видеозапись, где из здания одного из НПО выбегают люди, здание, действительно, задымлено, есть пострадавшая девушка. В течение дня было несколько инцидентов, один из самых громких — это нападение на иностранца, на гражданина Польши, польский журналист. Напали на него из-за того, что заметили серьгу, посчитали, что он гей. Он получил серьезные повреждения, ранение ножом. Он госпитализирован, ему проводят операцию. Насильственные действия осудили почти все представители грузинского руководства, но это не останавливает радикалов. Представители ЛГБТ-сообщества считают, что правоохранители сегодня не в силах обеспечить им безопасность.

— Какова реакция общества на происходящее? И что говорят, как это скажется на евроинтеграции Грузии?

— Вопрос евроинтеграции, я бы сказала, это главная интрига сегодняшнего мероприятия, потому что всем известно, что через три года Грузия официально собирается подать заявку на членство с ЕС. Несомненно, сегодняшние события станут большим пятном в этом направлении, всем известно, как европейцы относятся к сексуальным меньшинствам — довольно либерально. И для них заявление самого премьер-министра, который инициировал сегодня отмену вечернего марша, [значимо]. Безусловно, это все повлияет на весь процесс членства Грузии в ЕС. Общество делится на две части. Выходили люди из домов, и их позиции делились. Некоторые считают, что радикалы являются на самом деле пророссийскими силами, некоторые поддерживали ЛГБТ-сообщество, а некоторые наоборот радикалов.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила факты насилия в отношении журналистов в Тбилиси. Мэр столицы Каха Каладзе назвал произошедшее недопустимым, призвав нарушителей к спокойствию. Однако радикалы до сих пор находятся у здания правительства Грузии.

Ранее неправительственная организация Tbilisi Pride, планировавшая провести в центре грузинской столицы «Марш достоинства», заявила, что отказывается от мероприятия из-за фактов насилия и из-за того, что полиция не справляется с беспорядками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию