16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
5 июля 2021, 18:14 Право

Прокуратура запросит наказание фигурантам дела Baring Vostok 7 июля

Лента новостей

В этот день в Мещанском суде Москвы начнутся прения сторон

Прокуратура 7 июля запросит наказание для семи фигурантов дела Baring Vostok, главным из которых является инвестор из США Майкл Калви.

Как сообщила Business FM адвокат одного из подсудимых, Ивана Зюзина, Виктория Бурковская, в этот день начнутся прения сторон, в ходе которых выступят представители гособвинения. Пока неизвестно, успеют ли в этот день выступить адвокаты подсудимых. «Мы будем просить наших подзащитных оправдать», — сказала Бурковская.

По ее словам, ожидается, что перед прениями сторон 7 июля состоится допрос подсудимого Алексея Кордичева, а также стадия дополнений к судебному следствию.

Процесс длился с января. На скамье подсудимых семь человек. Это основатель инвестфонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов. Их обвиняют в растрате 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до десяти лет лишения свободы) у банка «Восточный» путем предоставления Первому коллекторскому бюро двух заведомо невозвратных и необеспеченных кредитов.

Фигуранты дела вину не признают. Они утверждают, что стоимость переданных впоследствии банку в счет кредита акций компании IFTG существенно превышала кредитные обязательства ПКБ.

Незадолго до начала процесса акционеры банка урегулировали спор, а само кредитное учреждение заявило о том, что получило обратно от Первого коллекторского бюро 2,5 млрд рублей. 30 декабря 2020 года в суде представитель потерпевшего отозвал иск к подсудимым на данную сумму.

Защита дважды ходатайствовала о прекращении дела, но суд просьбу отклонил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию