16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.37 / ₽ 8164
  • RTS1173.75
9 июня 2021, 15:25 Право

Суд отказался вернуть в прокуратуру «дело Baring Vostok»

Лента новостей

Об этом ходатайствовала защита подсудимых

Мещанский суд Москвы отказался вернуть в прокуратуру «дело Baring Vostok» — о растрате 2,5 млрд рублей, которая, по мнению следствия, имела место в банке «Восточный». Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом, суд отклонил соответствующее ходатайство защиты. В своем решении судья Анна Сокова указала, что не усматривает нарушений при составлении обвинительного заключения.

Ходатайство о возврате дела прокурору для устранения нарушений, а фактически на доследование защита заявила еще 19 мая. Тогда оно не было рассмотрено, и 9 июня адвокат Ивана Зюзина Виктория Бурковская озвучила его снова.

По мнению адвокатов подсудимых, Шерзод Юсупов, подавший заявление о возбуждении уголовного дела в интересах банка и признанный потерпевшим акционер «Восточного», не имел полномочий этого делать. Сам же потерпевший, банк «Восточный», заявление не подавал.

«Следует отметить, что Юсупов не являлся акционером ПАО КБ «Восточный» в декабре 2015 года, то есть на предполагаемый момент окончания совершения вменяемого преступления», — указала в ходатайстве (имеется в распоряжении Business FM) Виктория Бурковская. В нем говорится, что требовать возмещение вреда, причиненного имуществу банка, его акционер может только от имени банка исключительно на основании доверенности, которая Юсупову не выдавалась.

Кроме того, защитница указала, что в обвинительном заключении не был описан корыстный мотив подсудимых. «В фабуле предъявленного обвинения следователь формально сослался на наличие у соучастников преступления корыстных побуждений, однако в чем они выразились, в обвинительном заключении не раскрыл», — подчеркнула она.

«Юсупов не мог быть признан потерпевшим по делу, а его заявление как акционера банка без доверенности является ненадлежащим поводом для возбуждения уголовного дела, — резюмировала Виктория Бурковская. — Столь существенное нарушение уголовно-процессуального закона при возбуждении уголовного дела является безусловным препятствием для рассмотрения его судом и предполагает возвращение уголовного дела прокурору».

Большинство подсудимых просьбу поддержали. Лишь подсудимый Алексей Кордичев оставил данный вопрос на усмотрение суда.

В свою очередь прокурор счел ходатайство преждевременным, безосновательным и просил его отклонить. «На настоящем этапе судебное следствие не завершено, говорить, что дело пустое, рано», — сказал он. При этом прокурор обвинил оппонентов в том, что «защитой предпринимаются действия на введение суда в заблуждение» и адвокаты «не хотят исследовать события 2015-2017 годов». По его мнению, обвинительное заключение написано в соответствии с требованиями закона.

В настоящее время обвинение уже закончило представлять доказательства, с 28 мая их представляет защита.

В начале процесса, который стартовал в январе, защита уже просила вернуть дело прокурору. Тогда позиция адвокатов была основана на том, что обвинительное заключение по делу было составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако суд просьбу отклонил.

Перед судом предстали семь человек. Это основатель инвестфонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов. Их обвиняют в растрате 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до десяти лет лишения свободы).

По версии обвинения, Майкл Калви вместе с соучастниками в 2015 году организовал незаконную выдачу банком подконтрольному им НАО «ПКБ» двух заведомо невозвратных и необеспеченных кредитов на сумму 2,5 млрд рублей под видом пополнения оборотных средств путем перечисления на открытый для этих целей счет ПКБ в заранее найденном банке. После поступления денежных средств на счет ПКБ на похищенные средства были приобретены государственные ценные бумаги казначейства США, переданные затем по договорам займа с кипрской компанией Balakus. В результате обвиняемые получили право распоряжения заемными денежными средствами.

Обязательства перед «Восточным» были погашены ПКБ через отступное соглашение с передачей банку 59,9% акций люксембургской компании IFTG, реальная стоимость которых, по версии обвинения, составляла 254 млн рублей. По версии обвинения, подсудимые причинили банку ущерб на сумму 2,545 млрд рублей. Фигуранты дела вину не признают. Они утверждают, что стоимость спорных акций IFTG существенно превышала кредитные обязательства ПКБ.

Незадолго до начала процесса акционеры банка урегулировали спор, а само кредитное учреждение заявило о том, что получило обратно от Первого коллекторского бюро 2,5 млрд рублей. 30 декабря 2020 года в суде представитель потерпевшего отозвал иск к подсудимым на данную сумму.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию