16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июля 2021, 22:13 Право

Сергею Фургалу не разрешили завершить ознакомление с делом дома

Лента новостей

Экс-губернатор Хабаровского края остался в «Лефортово» до 7 октября. Именно там, решил Мосгорсуд, он будет заканчивать ознакомление с 74 томами уголовного дела. Однако, по всей видимости, это не последнее продление его ареста

Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд продлил на срок свыше года — до 7 октября 2021 года — нахождение в СИЗО экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в заказных убийствах. Защита пыталась добиться перевода фигуранта под домашний арест, мотивируя просьбу плохим самочувствием арестованного — из-за заболевания коронавирусом он полтора месяца был лишен возможности знакомиться с материалами дела. Впрочем, аргументы защиты на суд не подействовали. Адвокаты планируют обжаловать решение в апелляции.

В понедельник, 5 июля, Мосгорсуд провел два заседания по делу Фургала. Первое, начавшееся в 10:30, продлилось до пяти вечера. В ходе него шестеро адвокатов обвиняемого пытались опровергнуть доводы руководителя следственной группы Александра Реченского. Последний подал в суд ходатайство о продлении ареста Сергею Фургалу еще на три месяца — до 7 октября 2021 года. Стоит отметить, что поскольку речь шла о нахождении обвиняемого в СИЗО на срок свыше года, этот вопрос Мосгорсуд слушал впервые. На заседание арестованный 10 июля 2020 года фигурант был доставлен из «Лефортово» лично.

Впрочем, увидеть его никто кроме участников процесса не смог — слушание традиционно прошло в закрытом режиме, о чем просил представитель СК. Он мотивировал это необходимостью обеспечить безопасность участников процесса, прокурор его инициативу поддержал. Заседания по делу Фургала проходят при закрытых дверях уже год.

Аргументы за и против

Как стало известно Business FM, настаивая на дальнейшем нахождении обвиняемого в СИЗО, подчиненный Реченского, делегированный на процесс, апеллировал стандартными доводами о том, что Фургал обвиняется в совершении тяжких преступлений и, находясь на свободе, может скрыться, оказать давление на свидетелей, потерпевших или иным путем помешать расследованию. В то же время, сказал следователь, требуется время для того, чтобы арестованный завершил ознакомление с 74 томами уголовного дела, изучать которые он и его адвокаты начали еще в феврале. После этого следователям предстоит составить обвинительное заключение, которое утвердит прокуратура, а затем дело направят в суд. Прокуратура ходатайство СКР сочла обоснованным и просила удовлетворить.

В свою очередь шестеро адвокатов обвиняемого подвергли критике вышеназванные аргументы. Так, адвокат Фургала Михаил Карапетян напомнил, что согласно постановлению пленума Верховного суда России, сама по себе тяжесть обвинения не должна играть роль при решении вопроса об избрании или продлении меры пресечения. Он и его коллеги указали, что расследование дела уже завершено, а все адвокаты Фургала завершили ознакомление с материалами. Процесс забуксовал лишь у самого Фургала, который в начале апреля заболел в СИЗО коронавирусом и довольно тяжело его перенес, проведя 50 дней в больнице «Матросской Тишины», куда его госпитализировали. Ранее адвокаты сообщали, что еще на воле у Фургала были проблемы с легкими.

По мнению защиты, процесс ознакомления пошел бы у фигуранта бодрее, будь он на свободе. Сейчас же он успел изучить только 44 тома. В этой связи адвокаты просили перевести обвиняемого под домашний арест в квартире, имеющейся в собственности у его родственника.

«Сергей Иванович говорил, что он не согласен с обвинением, и просил изменить ему меру пресечения на домашний арест, что позволит ему получить квалифицированную медицинскую помощь [для лечения последствий коронавируса] и спокойно завершить ознакомление с материалами дела. Никаких убийств он не совершал, ни к каким преступным группировкам он не относился никогда, никаких доказательств его вины ему не предъявлено», — прокомментировал Business FM ход заседания другой защитник обвиняемого Борис Кожемякин. От дальнейших комментариев он воздержался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

В итоге судья Сергей Подопригоров оставил Сергея Фургала под стражей до 7 октября. Защита считает данное решение незаконным и планирует обжаловать его в Первом апелляционном суде. Еще два часа после этого заняло начавшееся сразу после первого второе слушание — у судьи апелляционной коллегии Мосгорсуда Людмилы Смолкиной. Она рассмотрела жалобу защиты на решение Басманного суда от 3 июня о продлении срока ареста Фургалу до 7 июля. Но и тут результат оказался предсказуем — судебный акт остался в силе. Его защита также планирует оспорить в вышестоящей инстанции.

Обвинение и его проверка «передовыми» методами

Всего в деле пятеро обвиняемых. Все они, кроме заключившего сделку со следствием бывшего компаньона Фургала Николая Мистрюкова, находятся под стражей. Мистрюков же в сентябре 2020 года был переведен под домашний арест по состоянию здоровья. Самому Фургалу вменяется организация покушения на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и организация убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. По версии следствия, Андрей Карепов, который являлся помощником Сергея Фургала, когда тот был депутатом Госдумы от Хабаровского края, был организатором преступлений и подыскал исполнителей — Кадырова и Палея. Первый участвовал в покушении на Смольского, а второй — в убийстве Булатова. СКР считает, что Сергей Фургал заказал нападения, а преступления имели отношение к бизнес-конфликтам.

Примечательно, что других фигурантов заключили в СИЗО намного раньше Фургала — еще в ноябре 2010 года. Срок следствия по уголовному делу, как удалось узнать Business FM, в настоящее время продлен до 8 декабря. Так что, по всей видимости, это не последнее продление ареста Фургалу. Сам фигурант вину отрицает. Он связал свое уголовное преследование с хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь».

В конце мая Следственный комитет России проверил показания обвиняемого на предмет их достоверности, используя зарубежные компьютерные программы и методы некоторых российских психологов-новаторов, написала газета «Коммерсантъ». Результаты оказались не в пользу обвиняемого. Адвокат Борис Кожемякин, комментируя данное исследование Business FM, назвал его «некой формой мракобесия», отметив, что Верховный суд России такие исследования отвергает. «У следствия нет научного обоснования таким методикам, кроме догадок и желаний», — сказал защитник, сравнив их с дачей заключения гадалкой по фотографии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию