16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4906
  • RTS1440.17
5 апреля 2021, 09:00 Право

Сергей Фургал: на меня оказывается колоссальное давление, а само дело связано с конфликтом на заводе «Амурсталь»

Лента новостей

Обвиняемый в организации убийств экс-губернатор Хабаровского края ответил на вопросы газеты «Коммерсантъ»

Фото: пресс-служба Басманного суда/ТАСС

Обновлено в 14:22

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал дал первое интервью после ареста летом прошлого года. Ответы на вопросы газеты «Коммерсантъ» он передал через своего адвоката.

Фургал рассказал, что в СИЗО на него оказывается «колоссальное давление», а у следствия нет никаких доказательств его причастности к заказным убийствам.

— С момента моего ареста на меня оказывается колоссальное давление, меня полностью изолировали от получения какой бы то ни было корреспонденции. Нет свиданий. Мне постоянно поступают угрозы о привлечении моих близких к уголовной ответственности. Все суды закрыты, но при этом со стороны следствия стала распространяться информация, не соответствующая действительности. Я сейчас провожу ознакомление со своим «делом». На это мне дали семь дней, и у меня есть выбор: либо проводить ознакомление с делом, либо прогулка и обед.

Мое уголовное дело полностью заказное, это видно из его материалов. Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения. Что касается моих адвокатов, с них взяли подписку о неразглашении. На этапе предварительного следствия защита может обжаловать аресты, опрашивать свидетелей и потерпевших, заказывать исследования. Моим адвокатам запретили все.

— Насколько нам известно, обвинения против вас строятся на показаниях вашего бывшего делового партнера Мистрюкова и экс-полицейского Першина. Эти люди действительно располагают компрометирующей вас информацией?

— Экс-полицейский Першин отбывал наказание за вымогательство и шантаж. Он же вымогал с Мистрюкова деньги, а когда в 2019 году он ему денег не дал, то этот же экс-полицейский вдруг вспомнил, что кто-то в 2004 году ему рассказывал об этих преступлениях. Что же касательно Мистрюкова, то данного человека посадили в «Лефортово», лишили адвокатов, и после проведения «определенных» действий он согласился принять версию следствия.

— Почему убийствами 15-летней давности вдруг заинтересовался центральный аппарат СКР? Есть ли связь между активизацией следствия по этому делу и хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь»?

— Я считаю, что здесь есть прямая связь. Одна из важных причин, почему заинтересовался СК, это то, что Мистрюков владел 25% предприятия, которые, находясь в «Лефортово», он отдал Бальскому. На сегодняшний день он имеет практически 100-процентную долю в «Амурстали». Является ли он конечным бенефициаром или кто-то другой, сказать сложно. Но захват завода и уничтожение группы компаний, входящих в орбиту завода «Амурсталь», происходили под его именем и его руководством.

— Как складывались ваши отношения с федеральным центром во время работы в должности губернатора?

— Оценку моей работы с федеральным центром дал президент Путин в ходе прямой линии с журналистами. Я всегда с первого до последнего дня моей работы в должности губернатора придерживался исключительно интересов жителей Хабаровского края.

В интервью экс-губернатор также отметил, что ему много раз предлагали пойти на сделку со следствием, но эти предложения неприемлемы, потому что вину он не признает.

Ранее СМИ выдвигали версии о том, что дело Фургала связано с возможным конфликтом с федеральным центром. Два года назад «Ведомости» писали, что дальневосточный полпред Юрий Трутнев пытался договориться с другим бывшим главой Хабаровского края, Виктором Ишаевым, чтобы оппозиционный кандидат Фургал сошел с выборов губернатора 2018 года. Ишаев договоренность нарушил — Фургал выиграл, писала газета. После этого на обоих были заведены уголовные дела.

Сейчас Фургал объясняет свой арест ситуацией вокруг завода «Амурсталь». Пытается ли экс-губернатор таким образом снять вопрос политической подоплеки дела? Комментирует хабаровский политолог Даниил Ермилов.

Даниил Ермилов политолог «Если бы подоплека была чисто политическая, я думаю, что решения бы по всем этим шествиям были немножко другими. А здесь, скорее всего, история чисто уголовная, потому что политически немножко по-другому все это происходит. Мы с вами видим, что государство пытается все-таки хотя бы в публичной плоскости уголовные дела рассматривать до конца, государство здесь не может отступить назад, иначе это уже не государство. Я думаю, что здесь идет попытка именно перестроить стратегию защиты со стороны адвокатов Фургала. Когда на человека сваливается скопом куча обвинений, он выглядит монстром в глазах общественности, в глазах своих сторонников, и ему сложнее к чему-то апеллировать. Когда же начинаешь разбирать все ситуации по отдельности, то гораздо проще разобраться, что происходит. Когда скопом все вместе, разговаривать сложно: это как разговор с толпой, то есть нужно полностью доминировать, что Фургал и делал во время выборов и после них. А сейчас он разговаривает с государством, с системой, и здесь необходимо апеллировать четко аргументами, не эмоциями, не популизмом. Я вижу, что они пытаются пересмотреть стратегию, чтобы выйти на какие-то более удачные договоренности, какое-то более выгодное разрешение событий хотят реализовать».

Ситуацию прокомментировали в Кремле. Журналисты спросили, что передают Владимиру Путину о ходе следствия по делу Сергея Фургала. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что в Кремле «никогда не следят за ходом следствия, это не его прерогатива», но «следствие не может признать человека виновным, это может признать только суд». «До того, как такой вердикт вынесен, никого нельзя признавать виновным. Нужно просто дождаться суда», — отметил Песков.

Как новые подробности могут повлиять на следствие и настроения в Хабаровском крае? Рассуждает политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин политолог«Господин Фургал использует инструментарий, который у него есть. В принципе, он озвучил очевидные вещи, которые всем наблюдателям в элите были очевидны, потому что ясно, что в процедуре смещения губернаторов с помощью радикальных средств всегда присутствует бизнес-интерес. Просто когда-то он был вторичен, как, допустим, в случае с кейсом смещения бывшего главы Коми господина Гайзера, а в последние пару лет он первичен. В случае с Белозерцевым явно на первом месте бизнес-интересы, а сам губернатор пошел, что называется, прицепом к господину Шпигелю. Сможет ли это на что-то повлиять, на динамику массовой протестной активности? Вряд ли. На ход судебного процесса — вряд ли, потому что судьи ориентируются не на такую информацию, а на сигналы, которые приходят из властных кабинетов. Зачем это было сделано, наверное, ясно — потому что у него нет другого инструментария сейчас, кроме информационного».

Главное в этом интервью — это попытка привлечь внимание к оказываемому на защиту давлению, полагает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Он понимает, что сила давления настолько велика, что ни он, ни его адвокаты не в состоянии организовать эффективную защиту, поэтому он апеллирует к общественному мнению и апеллирует к Кремлю с тем, чтобы ему дали возможность, скажем так, реализовать свои базовые права на реальную защиту собственных интересов и собственного имени. Сегодня политические обстоятельства резко отягощают судьбу подследственного, и наоборот, перевод дела из области некоторых политических мотиваций в коммерческие и прочие все-таки дает шанс на то, что интересы обвиняемого будут каким-то образом учтены и этого политического отягощения не будет. Я думаю, что Фургал это чувствует».

Следственный комитет ранее заявлял, что у него есть «неопровержимые доказательства» причастности Фургала к организации убийств бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова и покушения на Александра Смольского. Эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. СК подчеркнул, что попытки найти виновных никогда не прекращались, но осложнялись тем, что знавшие о преступлениях были запуганы и отказывались давать показания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию