16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июля 2021, 21:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Остров несвободы: россиян на Кубе в массовом порядке сажают под замок

Лента новостей

С 30 июня вместо моря, пляжа Варадеро и all inclusive около 200 человек получили изоляцию в номере или обсерваторе до получения результатов повторных ПЦР-тестов

Фото: EPA/ТАСС

Прилетающих на Кубу российских туристов массово сажают на изоляцию. Такое решение власти острова принимают по результатам тестов на коронавирус, которые россиянам делают в аэропорту по прилете.

По данным Ростуризма на утро 5 июля, изоляцию сняли со 103 человек, они начали отдыхать. Но ближе к вечеру российский генконсул на Кубе Нана Мгеладзе сообщила, что в изоляции остаются еще 137 человек, которые прилетели на остров с 30 июня по 3 июля. Местные власти с повторными ПЦР не спешат — результатов люди ждут несколько дней. Анализы и обсерватор оплачивают сами туристы. А справки, которые выдают якобы ковид-положительным, не внушают доверия.

Москвич Максим прилетел на Кубу 1 июля. Поселился в Варадеро. Путевка обошлась примерно в 200 тысяч рублей на двоих. Вечером 2 июля ему и остальным россиянам из его отеля сообщили о положительных ПЦР-тестах. Кто не был заражен, получил статус контактного. По словам Максима, руководство отеля пошло гостям навстречу и не стало отправлять их в обсерватор. При помощи российского генконсула удалось также добиться проведения повторных тестов ПЦР. Результатов Максим и другие туристы, запертые в собственных номерах, ждут уже два дня:

«У каждой пары в отеле из тех, кто заехал 1 июля, есть положительный результат. То есть у кого-то одного из пары есть положительный результат. Мы добились того, чтобы нас никуда не увезли из самих отелей. Никого, кто прилетел 1 июля, не увезли. Третий день мы сидим в своих номерах, нам приносят еду, мы не выходим. У людей у многих прививки, у многих антитела, у меня тоже есть антитела. Но ситуация такая, что ждем новые тесты, которые взяли у нас вчера. У кого-то вторые, у кого-то третьи уже тесты».

Ранее всех россиян селили только в отель-обсерватор. Люди выложили видеообращение в соцсетях. Они заявили, что никто из них не болеет: многие привиты и имеют на руках справки о наличии антител, результаты ПЦР-тестов, сделанные в день вылета, и на самочувствие никто не жалуется.

Улететь обратно в Россию со статусом ковид-положительного тоже нельзя. Все официальные лица, к которым российские граждане обращались за помощью, советуют лишь соблюдать требования властей и медиков. В АТОР также сообщили, что компенсаций за испорченный отдых не будет.

Обсервация до 100 долларов в сутки и анализы — все это туристов заставляют оплачивать самостоятельно или подключать страховые компании. Часть страховых не признают за основание для выплат те бумаги, которые кубинцы выдают туристам с якобы положительным ПЦР.

Вот что рассказала Business FM Екатерина Тюленева из Сыктывкара. Она прилетела 30 июня и большую часть тура уже просидела в изоляции:

«На ресепшен мы обнаружили, что 90% людей с нашего рейса тоже получили положительный результат. Ничего не добившись, мы все оказались изолированы, нам не предоставляли справки, дали только через двое суток. Самое интересное, что справки с положительным результатом разные, а говорят, что лаборатория одна. У меня, например, в справке подделана дата, изначально там прописано 23 июня, но 23-го я была в Сыктывкаре. Кому-то поменяли пол, у кого-то нет печати. Тест очень странный, с интересной классификацией, непонятными титрами. Нам провели второй тест, половину людей отпустили с отрицательными результатами. Часть семей осталась, мы в том числе. Справки по второму тесту нам до сих пор не дали».

Качество кубинских тестов вызывает сомнение, и эта проблема приняла уже массовый характер. При этом по каждому выявленному случаю кубинские медики запрашивают большие деньги от страховых компаний, рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис», член Ассоциации туроператоров России «Мы слышали сигналы от страховых компаний, которые оплачивают немалые деньги по счетам, которые им выставляют по всем этим случаям: от 3 тысяч до 10 тысяч долларов по каждому, хотя лечения не требуется. В этой ситуации нужно досконально разбираться в качестве самих тестов. Если на первых рейсах было от четырех до десяти таких ситуаций, то в настоящее время цифры вызывают обеспокоенность».

Еще одна проблема — надвигающийся на остров ураган «Эльза». Местные власти уже предупредили россиян, что он может стать причиной дополнительной задержки результатов ПЦР.

Показатели заболеваемости на Кубе выросли в последние две недели более чем вдвое — до 3,5 тысячи ежедневно, причем в провинции, где расположен популярный у россиян курорт Варадеро, цифры обновляют максимумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию