16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5526
  • RTS1612.40
5 июля 2021, 21:34 Политика

Белоруссия просит РФ выдать певицу Агурбаш. Каковы шансы Минска?

Лента новостей

По словам юристов, опрошенных Business FM, экстрадиция певицы невозможна. В Минске наверняка об этом знали, и тогда возникает вопрос — зачем прокуратура сделала этот запрос?

Анжелика Агурбаш.
Анжелика Агурбаш. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Белоруссия попросила Россию экстрадировать певицу Анжелику Агурбаш, неоднократно участвовавшую в акциях протеста возле белорусского посольства в Москве. Против нее возбуждены уголовные дела по статье о «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни», а также по статье об «оскорблении президента». В отношении певицы санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу.

Почти ровно год назад 3 июля 2020 года заслуженная артистка Республики Беларусь Анжелика Агурбаш в День Независимости Белоруссии у стелы «Минск — город-герой» пела песню «Белая Русь» под бурные аплодисменты. Чуть больше чем через месяц у этой стелы начнут собираться люди, которые не поверят в официальные итоги президентских выборов в стране. И Агурбаш этих людей открыто поддержала. В Москве она неоднократно выходила к посольству Белоруссии и участвовала в акциях протеста. В Сети она выкладывала видео, в которых критиковала Лукашенко и призывала оппозицию объединяться.

Белорусские власти оценили эти видеообращения сразу на две статьи уголовного кодекса и попросили Москву выдать певицу на родину, где ее тут же должны арестовать. Но Анжелика Агурбаш — гражданка России, заявила РИА Новости ее представительница. Есть ли у певицы еще и белорусский паспорт, собеседница агентства не уточнила, сказав, что просто не знает этого. Но с юридической точки зрения — это неважно, говорит общественный представитель бизнес-омбудсмена по вопросам экстрадиции Дмитрий Григориади:

— Статья 61 Конституции РФ запрещает экстрадировать и выдавать своих граждан другим государствам.

— Даже несмотря на то, что у нее гражданство и Белоруссии, и России?

— У данного человека может быть и три, и четыре, и пять паспортов и гражданств. Но наличие российского гражданства уже влечет за собой запрет, установленный конституцией на экстрадицию.

В Минске вряд ли не знали о наличии у певицы российского паспорта. Но зачем тогда публично требовать выдачи гражданина, которого точно не выдадут? И почему это происходит именно сейчас? По мнению белорусского политолога Евгения Прейгермана, просто у силовиков руки дошли только сейчас:

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Это все постепенно реализуется, мы видим это по многим и другим делам, которые так или иначе открываются, в том числе против людей, которые участвовали в чем-то летом и осенью прошлого года, но только сейчас их где-то там арестовывают, сажают на сутки либо даже открывают криминальные дела. С Агурбаш, не думаю, что здесь есть какое-то намерение поставить Москву в неудобное положение».

Есть ли намерение или нет, но Москва в это положение поставлена, отмечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Россию ставят в очень неудобное положение, потому что в таком случае Россия будет вынуждена либо отказать каким-то очень неудобным образом, либо выдать российскую гражданку не самому приятному режиму. По-моему, белорусский лидер не вполне адекватен ситуации и просто пытается [дотянуться] до любого оппозиционера, который сказал про него какое-нибудь нехорошее слово. Представляется ему, что из союзного государства попросить выдачу оппозиционеров проще».

По словам политолога, даже если Москва вдруг по какой-то причине согласится выдать Агурбаш — на оформление всех бюрократических формальностей уйдет столько времени, что певица успеет улететь из России. Правда, в этом случае ей придется очень тщательно подбирать не только страну прилета, но и маршрут в воздухе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию