16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 июля 2021, 14:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Израиль: эффективность вакцины от Pfizer упала до 64%

Лента новостей

Это связывают с распространением штамма «дельта». На фоне таких данных в стране усиливаются антиковидные меры. При этом от тяжелых случаев течения болезни препарат защищает так же хорошо

Фото: Zuma\TASS

Министерство здравоохранения Израиля заявило, что эффективность вакцины от Pfizer снизилась до 64%, сообщает Reuters. В то же время еще два месяца назад ведомство говорило о защите от коронавирусной инфекции более чем в 95%, пишет Forbes.

Но что касается тяжелых случаев коронавируса, то здесь израильский Минздрав по-прежнему уверен в эффективности препарата от Pfizer. Представитель этой фармацевтической компании признал, что антитела после вакцинации способны нейтрализовать все штаммы коронавируса, включая «дельту», хотя и с пониженной силой.

На фоне нового роста заболеваемости Израиль возвращает антиковидные меры, рассказал Business FM председатель Израильской ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон:

— Индийская мутация штамма оказалась очень агрессивной, и да, действительно, с точки зрения инфицированных — больных в Израиле стало больше, но с точки зрения тяжелых больных процент остался примерно такой же: 93% или 94%, я точно не помню. Они болеют очень легко. Но Минздрав Израиля очень озабочен по поводу происходящего.

— Какие-то ограничительные меры восстановили?

— Вернули полностью маски, начинают говорить о том, что начнут ограничивать какие-то мероприятия в количестве людей, но пока точно нет речи о том, чтобы закрывать бизнесы, рестораны и тому подобное. И призывают активно прививать подростков, арабский сектор и ортодоксальный сектор, которые менее всего привиты.

— А вопрос ревакцинации уже ставится?

— Очень активно обсуждается. Если еще месяц назад гендиректор Министерства здравоохранения Израиля сказал, что третьей вакциной будем прививаться в начале 2022 года, то сейчас уже ведущие инфекционисты Израиля говорят, что прививаться будем в ближайшие месяцы.

— В России бум сдачи анализов на антитела. У вас такое наблюдается?

— Платно — нет проблем. Но платно у нас стоит порядка 100 долларов, это недешевое удовольствие. Не бегут проверяться на антитела. Я думаю, что у вас это связано с тем, что люди не хотят прививаться и поэтому хотят проверить, возможно, переболели и у них есть антитела. Или проверить, поскольку не уверены в прививке. У нас нет такого сомнения в том, что прививка неэффективна. Оно уже началось, но еще не дошло до того, чтобы большие массы населения бежали в лаборатории и делали исследования на антитела.

В Израиле по крайней мере одной вакциной от Pfizer привито около 60% населения. За сутки в стране зарегистрировано 496 новых случаев ковида.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию