16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 10:23 Финансы

Ефимов: по итогам первого квартала 2021 года товарооборот между Москвой и Канадой вырос почти на 6%

Лента новостей

Доля Москвы в общероссийском товарообороте составила 40,5%

Товарооборот между Москвой и Канадой по итогам первого квартала 2021 года составил 127,7 млн долларов и увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Доля Москвы в общероссийском товарообороте с Канадой составила 40,5%. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Объем экспорта Москвы растет в большей степени, чем объем импорта из Канады, что говорит о наращивании присутствия столичных компаний на канадском рынке. Итоги первого квартала 2021 года позволяют прогнозировать, что текущий год будет закончен с наилучшим показателем столичного экспорта. Всего за этот период было экспортировано московской несырьевой неэнергетической продукции на 4,1 млн долларов, что выше аналогичного показателя 2020 года почти в два раза», — заявил он.

По данным Центра поддержки и развития экспорта «Моспром», на экспорт промышленных товаров приходится значительная часть несырьевого неэнергетического экспорта. По итогам первого квартала 2021 года экспорт промышленной продукции московских предприятий вырос почти в три раза по сравнению с этим же периодом 2020 года с 1,07 миллиона долларов до 2,9 миллионов долларов.

«В числе ключевых столичных промышленных товаров на канадский рынок в первом квартале 2021 года заметно выросли поставки технологически сложных продуктов. Например, сборные строительные конструкции, химические вещества для электронной промышленности, процессоры и контроллеры, а также другие комплектующие электронной промышленности», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

В последние три года столичный экспорт агропромышленной продукции в Канаду показывает уверенный рост. В 2018 году он составлял 3,4 млн долларов, а в 2019 году этот показатель вырос на 24,9%, до 4,3 млн долларов. В 2020 году экспорт продолжил положительную динамику и достиг 4,7 млн долларов, то есть на 8,6% больше, чем в 2019 году.

«В результате первых трех месяцев 2021 года столичный экспорт агропромышленной продукции в Канаду оказался на уровне 1,1 млн долларов, что на 3,5% больше аналогичного периода 2020 года. Тогда экспорт агропромышленной продукции оценивался в 1,1 млн долларов», — Александр Прохоров.

Главным пищевым продуктом столичных экспортеров на рынке Канады является мороженое. Также канадским потребителям поставляют шоколадные и сахаристые изделия и широкий ассортимент хлебобулочной продукции, например печенье, вафли, сухари и сушки.

«Рынок Канады представляет собой высокоразвитый и конкурентный рынок сбыта широкого спектра продукции. Его ключевая особенность заключается в сильном деловом и потребительском фундаменте с высокой чувствительностью как к цене, так и к качеству продукции. В список потенциальных драйверов экспорта попадают инновационные строительные материалы и технологические решения, спрос на которые генерируют промышленные компании Канады. Более того, в ближайшие годы правительство Канады планирует широкомасштабные работы в целях повышения качества общественной инфраструктуры. Поэтому особым спросом будут пользоваться компании с широкой экспертизой и опытом работ в данном направлении», — заявила генеральный директор Центра «Моспром» Наталья Шувалова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию