16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 июля 2021, 18:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Блага вакцинации: реальные кейсы Великобритании и Израиля

Лента новостей

Британские власти собрались отменять антиковидные ограничения, а вот израильтяне, наоборот, хотят их снова вводить. Причем в обеих странах заболеваемость растет, но смертность и случаи тяжелого течения остаются на низком уровне

Лондон, Великобритания.
Лондон, Великобритания. Фото: Hannah McKay/Reuters

Обновлено в 21:09

В Великобритании скоро не будет никаких масок и QR-кодов в заведениях, социальную дистанцию и ограничения на социальные контакты тоже отменят. Привитых в августе освободят от обязательного карантина при контакте с инфицированными. Это реальные планы премьера Бориса Джонсона, снять ограничения он обещает 19 июля.

Ежедневно в стране фиксируется около 25 тысяч новых случаев ковида, но госпитализаций и смертей несоизмеримо меньше: среднее число умерших за последнюю неделю в Великобритании — 17, а в России примерно при том же количестве заражений — 737. То есть разница более чем в 40 раз.

В Великобритании полностью привились уже 53% взрослого населения. А у нас оба компонента вакцины получили только 12%.

Окончательные решения о снятии ограничений в Великобритании примут на следующей неделе. Радиостанция Business FM узнала мнение жителей Лондона о темпах вакцинации в стране.

Правозащитник Андрей Сидельников говорит, что жители Соединенного Королевства охотно вакцинируются, антипрививочников здесь мало:

Андрей Сидельников правозащитник «Великобритания пятая в списке стран [по соотношению вакцинированных] на душу населения. Живут же люди [будучи привитыми] и с гриппом, и с другими болезнями, которые переносятся воздушно-капельным путем, [без локдаунов]. У нас постоянные очереди, у нас на сегодняшний день вакцинируют уже от 18 лет группы, остальные возрастные категории вакцинацию в основном прошли. Есть определенное количество людей, которое совершенно не хочет вакцинироваться. Но это небольшой процент. Люди вакцинируются для путешествий, очень большой процент населения».

Коллекционер Джеймс Баттервик отмечает, что людям, получившим две дозы препарата, иногда разрешают находиться без масок в общественных местах:

Джеймс Баттервик коллекционер «Была ситуация совсем недавно, я ходил по магазину, продавщице говорю: «Вы знаете, я не буду здесь надевать маску, потому что это уже на уровне абсурда, я покажу вам мой ковид-паспорт, что меня два раза вакцинировали». Она очень вежливо ответила, что этого достаточно. Я знаю очень много англичан, которые все равно будут ходить в масках. Но я не собираюсь. Я сделал свою вакцину, я сидел в карантине уже четыре-пять раз, я уже все тесты, которые меня просили делать, делал».

Руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров недавно сам завершил второй этап вакцинации:

Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» «Я вчера сам вакцинировался второй раз AstraZeneca, и в этом пункте вакцинации уже предлагают Moderna, а Pfizer предлагается в более больших точках. Население достаточно сознательно идет вакцинироваться, их никто туда насильно не загоняет. Люди сами понимают, что чем быстрее со всем этим справимся, тем быстрее все эти меры отменят и наконец-то можно будет сходить спокойно в гости и не считать, сколько нас сидит в закрытых помещениях».

А в Израиле, наоборот, ограничения возвращают: если в мае и июне заболевшие исчислялись десятками, теперь — сотнями. Во вторник Минздрав страны заявил, что эффективность вакцины от Pfizer снизилась до 64%. Тем не менее более 55% населения Израиля вакцинировано полностью, большинство зараженных болеют в легкой форме. На этом фоне активно обсуждается вопрос ревакцинации, рассказал председатель Израильской ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон:

Марк Каценельсон председатель Израильской ассоциации медицинского туризма «Если еще месяц назад гендиректор Министерства здравоохранения Израиля сказал, что третьей вакциной будем прививаться в начале 2022 года, то сейчас уже ведущие инфекционисты Израиля говорят, что прививаться будем в ближайшие месяцы. Уже начали процесс вакцинации тех, которые привились, но количество антител, которое у них есть, низкое. Их уже призывают приходить в прививочный центр».

В России на фоне низких темпов вакцинации и растущей заболеваемости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что очередная вспышка в Москве и по стране в целом диктует необходимость жестких мер.

А тем временем в Латвии ввели обязательную вакцинацию для ряда сфер. Решение приняло правительство страны. Прививки должны сделать работники сферы здравоохранения, образования и социального ухода.

Одновременно работодатели получат право увольнять сотрудников, которые до 15 сентября не предоставят сертификат о вакцинации или же не докажут факт перенесенной болезни. Рассказывает главный редактор латвийской газеты «Сегодня» Андрей Шведов:

Андрей Шведов главный редактор латвийской газеты «Сегодня» «Состоялось заседание правительства, где раздавали кнуты и пряники для тех жителей Латвии, которые не вакцинированы до сих пор, а таковых у нас где-то около 70%, около 30% вакцинировано. В качестве пряника у нас теперь будет лотерея, где будет разыгрываться главный приз до 100 тысяч евро среди тех, кто получит вакцину, в качестве кнутов — фактически обязательная вакцинация для ряда социально значимых сфер, таких как медицина, образование, социальный уход и так далее. Связано это с тем, что вакцинация в Латвии резко притормозила, те где-то 30% желающих пошли и привились, где-то еще около 30% у нас не хотят прививаться ни в коем случае, так называемые ковид-диссиденты, а около 40% колеблющихся, которые не торопятся привиться, но теоретически не возражают против этого, а чтобы их подтолкнуть, очевидно, и будет введена такая обязательная вакцинация. Поэтому если врач или учитель, или военный, или специалист по социальному уходу захочет работать дальше, он будет вынужден привиться или покинуть свою работу и отстаивать свои ковид-диссидентские убеждения».

Решение латвийского правительства еще должен утвердить Сейм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию