16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 июля 2021, 20:19 Право

Защита гражданина Китая пожаловалась на следователя, забравшего у него паспорт

Лента новостей

Обращение подано в рамках дела Лю Цзюня, который пытался забрать на родину своего сына, рожденного от суррогатной матери в России

Защита гражданина Китая Лю Цзюня, который пытался вывезти на родину своего сына, рожденного от суррогатной матери в России, обжаловала действия следователя, забравшего у него паспорт. «Мы подали жалобу на действия следователя Златы Романовой, которая забрала у Лю Цзюня его паспорт и не возвращает его со дня задержания», — сообщил Business FM его адвокат Михаил Бакланов. Он отметил, что нигде в законе «не предусмотрено забрать паспорт и не отдавать».

По его словам, таким образом его подзащитного фактически «держат в заложниках». Бакланов пояснил, что заявление подано на имя руководителя ГСУ Следственного комитета России по Москве Андрея Стрижова и прокурора Москвы Дениса Попова.

Пресненский суд Москвы 28 июня отказался арестовать гражданина Китая, сотрудника милиции КНР Лю Цзюня по делу, возбужденному по части 2 статьи 127.1 УК РФ («торговля людьми, совершенная в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии»). Его сын был рожден от суррогатной матери с использованием донорской яйцеклетки. Сам Лю Цзюнь находится в традиционном браке уже десять лет. Бабушкинский районный суд 7 июня вынес решение в его пользу, обязав центр содействия семейному воспитанию «Центральный» Департамента труда и соцзащиты населения Москвы (расположен на Пятницкой улице) передать ребенка отцу и его жене. Мужчина забрал малыша и привез в гостиницу «Ханой», вскоре он собирался вылететь на родину. Однако 25 июня Лю Цзюня задержали, а следствие обратилось в суд с ходатайством о его аресте. Суд счел ходатайство необоснованным. После выхода на свободу мужчина забрал сына из детской больницы. В настоящее время он проживает в одной из гостиниц.

Уголовное дело, которое расследует СКР Москвы, было возбуждено после того, как 22 июня 2020 года в доме № 12 на Аргуновской улице в Москве были обнаружены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. Они были рождены от суррогатных матерей для граждан Китая. Двое семей впоследствии смогли забрать детей и вывезти их на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию