16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
6 июля 2021, 22:14 ОбществоПроисшествия

Роспотребнадзор запретил использовать водопроводную воду в подтопленных селах Крыма

Лента новостей

А глава горадминистрации Ялты Янина Павленко предупредила о возросшей угрозе оползней после наводнения

Использовать водопроводную воду в подтопленных селах Бахчисарайского района Крыма пока нельзя, ее качество снизилось. Об этом во вторник сообщила на заседании комиссии по ЧС руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, передает ТАСС.

«В Бахчисарае мы начали усиленный мониторинг, как мы это делали в Ялте. На сегодняшний день по результатам качества питьевой воды можно сказать, что ее нельзя использовать, как и в Ялте, тем населенным пунктам, которые попали в зону подтопления», — сказала Пеньковская.

По ее словам, все социальные объекты пока должны работать на привозной питьевой воде.

На этом же заседании глава городской администрации Ялты Янина Павленко предупредила о возросшей угрозе оползней после наводнения, передает РИА Новости.

«Изменение климата ставит нам новые вызовы, приводит к экстремальным погодным условиям. На территории Крыма всего зарегистрировано 1,5 тысячи оползней, из них 600 оползней — на территории Ялты. Почва нагружена водой. Мы прекрасно понимаем, что вслед за наводнением могут случаться оползни», — сказала Павленко. Она призвала местных жителей сообщать о выявленных деформациях и нарушениях опорных стен, обвалах грунта, чтобы «держать руку на пульсе». Для этого будут созданы специальные группы в соцсетях.

Первый мощный циклон обрушился на Крым в середине июня. Тогда это привело к подтоплению Керчи и Ялты. Стихия также затронула Феодосию, Ленинский и Кировский районы Крыма. Власти региона ввели режим ЧС. Предварительная сумма ущерба составила 12,5 миллиарда рублей. Второй мощный циклон принес ливни 4 июля. Наиболее пострадал Бахчисарайский район на юго-западе Крыма. Там выпала двухмесячная норма осадков, из берегов вышли реки. В зоне подтопления оказалось более 100 домовладений в трех селах, расположенных по течению рек. По предварительным данным, в этом же районе один человек погиб, двое госпитализированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию