16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 16:35 Право

«Долетался». Что грозит блогеру Эдварду Билу?

Лента новостей

Суд не прекратил дело блогера и пранкера Эдварда Била за примирением сторон, однако удовлетворил ходатайство о слушании его в особом порядке

Эдвард Бил.
Эдвард Бил. Фото: пресс-служба Тверского суда/ТАСС

Дело блогера и пранкера Эдварда Била (настоящее имя — Эдуард Биль), в аварии с которым серьезно пострадала ведущий специалист комитета Госдумы по обороне Мария Артемова, будет рассмотрено в особом порядке. Такое решение принял в ходе предварительного слушания Пресненский суд столицы. Не исключено, что суд назначит фигуранту наказание, не связанное с лишением свободы.

На предварительном слушании 7 июля сторона потерпевшей ходатайствовала о прекращении дела за примирением сторон. Как рассказал представляющий интересы Марии Артемовой адвокат Андрей Князев, это ходатайство уже заявлялось на следствии и было связано с тем, что Эдвард Бил полностью признал вину, принес извинения пострадавшей и заключил с ней соглашение об оказании материальной помощи. Кроме того, он возместил Артемовой моральный вред и компенсировал имущественный ущерб, причиненный в результате ДТП. Но следствие ходатайство не удовлетворило. Поэтому оно было повторно заявлено в суде. Защита его поддержала. Однако прокурор просил его отклонить.

«Гособвинение аргументировало свою позицию тем, что дело имеет большой общественный резонанс, а преступление было совершено в сфере безопасности дорожного движения и затрагивает неопределенный круг лиц. Были также озвучены другие доводы. Судья выслушала доводы сторон и отказала в прекращении дела, поскольку это право, а не обязанность суда», — поведал Андрей Князев подробности закрытого заседания.

Преступление и наказание

Примечательно, что дело досталось судье Елене Абрамовой. Именно она в прошлом году отправила в колонию на восемь лет актера Михаила Ефремова, в дальнейшем Мосгорсуд сократил ему срок до 7,5 года.

В деле же Била судья проявила более лояльный настрой — она удовлетворила ходатайство защиты о рассмотрении его в особом порядке. Дело в том, что, в отличие от Ефремова, Бил еще на следствии полностью признал вину. В момент ДТП он был трезв. А особый порядок даст ему целый ряд преимуществ. В этом случае суд не тратит время на исследование доказательств, подсудимый же вправе рассчитывать на наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного.

Максимум, что грозит виновнику аварии по части 1 статьи 264 УК РФ («нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности тяжелый вред здоровью»), это два года колонии. С учетом признания вины и всех смягчающих обстоятельств самое большее, что может назначить Билу суд, это вообще год.

Однако вряд ли это будет реальный срок с учетом всех смягчающих обстоятельств: Эдуард Биль совершил преступление впервые, принял меры к возмещению ущерба, на его иждивении находится дочь четырех лет и беременная гражданская жена. «С учетом того, что у нас в законе прямо содержится запрет на назначение реального лишения свободы по преступлениям небольшой тяжести, мы прекрасно понимаем, какое наказание суд может назначить», — говорит Андрей Князев.

По его словам, это может быть условный срок, а может быть вообще судебный штраф с прекращением уголовного дела. Такое наказание вполне устроило бы защиту, признался Business FM адвокат подсудимого Геннадий Удунян. В этом случает у Била даже не будет судимости, но информация о его привлечении к уголовной ответственности в базе правоохранителей останется. «Это отпечаток не только на его дальнейшей жизнедеятельности, но и его детей», — сказал он.

Летняя резина и беременная жена

Авария случилась днем 1 апреля 2021 года на Садовом кольце. Превысив скорость, Бил, сидевший за рулем спорткара Audi RS6, выехал на встречную полосу и врезался в Volkswagen ведущего специалиста комитета Госдумы по обороне 41-летней Марии Артемовой.

Тогда высказывались предположения о том, что водитель мог снимать в этот момент какой-нибудь ролик. У его канала на YouTube более 4 млн подписчиков. Все видео, опубликованные там, суммарно набрали почти 350 млн просмотров. Стоимость машины, которую он вел, от 4,5 млн рублей (за автомобиль 2016 года выпуска) до почти 14 млн рублей. Но изъятые у Била телефон и видеорегистратор теорию о съемках в момент ДТП не подтвердили. Зато оказалось, что на машине была летняя резина.

Артемову увезли в больницу в тяжелейшем состоянии: ей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, перелом тазовых и обеих бедренных костей, внутреннее кровотечение, а также пневмоторакс, тупые травмы живота и груди. Какое-то время не исключалось, что Артемова может умереть. К счастью, она выжила и даже приняла от Била компенсацию. После множества операций она сейчас заново учится ходить. Ей потребуется еще минимум год реабилитации, говорит Андрей Князев. Он пояснил, почему его доверительница приняла помощь и извинения:

Андрей Князев адвокат «Бил извинился через меня, потому что ему запрещено напрямую общаться с Марией, которая прежде всего руководствовалась тем, что она является матерью двух детей. Она знает, что у Эдварда Била есть супруга, которая активно интересовалась состоянием ее здоровья, извинялась за мужа, пыталась предложить различные варианты лечения и реабилитации. Все это было, мы не можем этого отрицать. И исходя из ситуации, из его семейного положения, наличия беременной супруги, которая тоже переживает, было принято решение принять компенсацию морального вреда, вреда, причиненного имуществу, а также оплату лечения и реабилитации».

Поскольку лечение и реабилитация продолжаются, заключенное с Билом соглашение носит длительный характер. «Обязательства прекращаются, как только мы получим официальную бумагу о том, что Мария Артемова не нуждается в реабилитации и лечении и она здорова», — сказал Князев.

Безнаказанность

Адвокат склоняется к тому, что ДТП произошло из-за безнаказанности и беззаботности блогера, за автомобилем которого зафиксировали более 800 правонарушений. Машина после покупки в январе так и не была поставлена на учет в ГИБДД и продолжала ездить с номерами, оформленными на предыдущего владельца.

Если бы Бил двигался без превышения скорости, то ДТП не было бы, убежден представитель потерпевшей. Сам блогер на допросах вначале говорил, что его подрезали. «Но следователи установили этот автомобиль, владельца и рассчитали траекторию движения. Они пришли к выводу, что Билу никто не мешал ехать и если бы он не превышал скорость, то аварии бы не произошло, — указал Князев. — То есть это была банальная халатность. Когда ты постоянно нарушаешь скорость, у человека снижается порог опасности».

Адвокат отметил, что на протяжении нескольких месяцев в ГИБДД поступали данные о превышением автомобилем скорости, но, поскольку собственника в базе данных не было, штрафы было некому направлять и сотрудники полиции не реагировали. «По машине, насколько я помню, было более 800 правонарушений. Там было и превышение скорости на 120 километров в час на Кутузовском. Эта машина просто «летала» по Москве на протяжении трех месяцев. Пусть был не Эдвард Бил, а даже другой водитель. Вот этот автомобиль долетался. И это привело к таким последствиям», — заключил представитель потерпевшей.

Видеоблогеры в последнее время нередко становятся героями судебных хроник. Так, мировой судья Пресненского района столицы 7 июля рассмотрел административное дело и лишил прав на четыре месяца другого блогера, Михаила Литвина. Он отличился тем, что ехал во встречном направлении по дороге с односторонним движением на Пресненской набережной. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Лела Кокая, он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ («несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»).

Уголовное же дело Эдварда Била районный суд рассмотрит 14 июля. Он находится на свободе, под запретом определенных действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию