16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
7 июля 2021, 17:42 Право

В Калининграде впервые задержали медработника за продажу фальшивых сертификатов о вакцинации

Лента новостей

Она выливала неиспользованный препарат, а пациентов проводила по базе как вакцинированных. За это медработник получала вознаграждение

Фото: Агентство «Москва»

Обновлено в 18:00

В Калининграде задержали администратора поликлиники, которая продавала фальшивые сертификаты о прививке. Неиспользованную вакцину она выливала в канализацию, а пациентов проводила по базе как вакцинированных, сообщает «Интерфакс».

За поддельный документ администратор получала от 1,5 тысячи до 3,5 тысячи рублей. В полиции заявляют, что более 20 человек приобрели через нее прививочные сертификаты. Видео допроса опубликовало МВД России.

— Оказывали населению незаконные услуги?

— Теперь получается, что да. Я проводила вакцинацию.

— Формальная вакцинация была?

— Формальная вакцинация.

— Какое количество граждан каким путем воспользовалось вашими услугами?

— Может быть, человек 15.

— Как вы распоряжались вакциной, вносили ли вы сведения в необходимые документы?

— Да, в журнал вакцинации. Работаю три года в поликлиническом отделе городской больницы в должности старшего администратора. Неофициальные услуги оказывала людям, проводила вакцинацию без уколов. Вакцину сама в раковину сливала, а в документах писала, что люди вакцинированы. Вознаграждение люди за это давали кто 1,5 тысячи рублей, кто две тысячи рублей.

По данным МВД, в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград». Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. В региональном правительстве заявили, что подобные действия в условиях повышенного спроса на вакцинацию недопустимы и таким медикам не место в системе здравоохранения.

В Калининградской области это первый случай задержания за ложную вакцинацию, а объявлений о таких мошеннических услугах множество, говорит главный редактор Business FM в Калининграде Антон Хоменко:

Антон Хоменко главный редактор Business FM в Калининграде «Много информации в разных соцсетях, в том числе в TikTok, были всевозможные объявления, в которых сертификаты продавали сначала за три-пять тысяч рублей, потом доходило до 13 тысяч рублей, но это началось сразу после того, как объявили об обязательной добровольной вакцинации. Мы в телеграм-канале проводили опрос с вопросом: как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19? Было два варианта ответа: «положительно, только так мы получим коллективный иммунитет» и «отрицательно, они не имеют права нас заставлять». 58% относятся к вакцинации отрицательно и 42% — положительно. В моем круге общения больше тех, кто относится положительно и собирается привиться либо уже привился хотя бы одним компонентом. Я сам сделал обе прививки в феврале, когда не было очередей. Сейчас ажиотаж, опять не хватает вакцин, но они все равно поступают регулярно большими партиями, судя по заявлениям регионального правительства. Очереди есть, много людей собираются. Мы договорились с одной поликлиникой, чтобы они к нам приехали, 70 человек записались, все сделали первый компонент прививки. На многих предприятиях руководство организует такие местные прививочные кампании, договариваются с поликлиниками».

По данным на 7 июля, в Калининградской области выявлено почти 38 тысяч случаев заражения коронавирусом. Умерли 569 человек. Главный санитарный врач области в июне подписала постановление об обязательной вакцинации работников сферы транспорта, общепита, образования, торговли, здравоохранения. На сегодняшний день в регионе привиты двумя компонентами 130 тысяч человек.

По данным МВД, с начала 2021 года возбуждено уже 49 уголовных дел в связи с подделкой документов о вакцинации. За покупку поддельного сертификата о прививке грозит до одного года лишения свободы, за изготовление и сбыт поддельных сертификатов — до двух лет. Покупатели фальшивых документов объясняют свои действия «недоверием к вакцине» и желанием сохранить работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию