16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 18:15 Политика

Суд начал рассматривать дело Олега Навального

Лента новостей

Брата оппозиционера судят за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Вину в этом он не признает

Преображенский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела брата оппозиционера Алексея Навального Олега Навального, обвиняемого в нарушении санитарно-эпидемиологических правил в ходе несогласованной акции 23 января в Москве. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Алиса Закутняя. «В ходе судебного заседания было оглашено обвинительное заключение, после чего слушание было отложено до 20 июля (в 10:30) в связи с поступлением в Мосгорсуд апелляционной жалобы на постановление Тверского суда Москвы о продлении подсудимому меры пресечения в виде запрета определенных действий до 28 ноября», — сказала она.

«Конечно, мы с предъявленным обвинением не согласны, — рассказал в свою очередь Business FM подробноси заседания адвокат Олега Навального Никос Параскевов. — Олег считает его незаконным, надуманным и политически мотивированным. По его мнению, он на скамье подсудимых только потому, что у него фамилия Навальный».

Защитник пояснил, что по вмененной статье его подзащитному грозит до двух лет лишения свободы. При этом на момент инкриминируемого преступления у него не была погашена судимость по делу «Ив Роше», в рамках которого он отсидел три с половиной года. «Поэтому считается, что имел место рецидив, с учетом которого Олегу не могут назначить менее трети от максимально возможного наказания, то есть восьми месяцев лишения свободы. Впрочем, пока это гадание на кофейной гуще», — сказал адвокат, комментируя возможное наказание, которое грозит его клиенту.

Первоначально дело поступило в Тверской суд Москвы, который передал его по подсудности в Преображенский суд столицы. На процесс прессу не пускают из-за пандемии.

Тверской суд Москвы 29 января отправил Олега Навального под домашний арест в рамках дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ) в связи с митингом в столице 23 января. Материалы дела гласили, что Олег Навальный, вступив в «преступный сговор» с другими фигурантами, в соцсетях опубликовал призывы к несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. На нее, по данным мэрии Москвы, вышли люди с подтвержденным коронавирусом.

Олегу Навальному вменили часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК РФ «подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил». Позже в марте Мосгорсуд изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий. Всего в деле в качестве обвиняемых фигурировали десять человек. Их дела раздробили и по отдельности направили на рассмотрение в суд. Так, Преображенский суд проведет предварительное слушание по аналогичному делу в отношении юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом и экстремистской организацией) Любови Соболь 8 июля в 11:00.

Оппозиционер Алексей Навальный после вынесения в феврале 2021 года Симоновским судом столицы решения о замене ему условного срока в 3,5 года по делу «Ив Роше» реальным был отправлен в колонию во Владимире отбывать наказание. Его брат отсидел наказание ранее, так как изначально получил реальный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию