16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 0
  • RTS1454.67
29 января 2021, 19:17 Право

Суд отправил под домашний арест Олега Навального

Лента новостей

Такая мера пресечения избрана брату политика и четверым другим лидерам оппозиции по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на несогласованном митинге 23 января

Олег Навальный (слева).
Олег Навальный (слева). Фото: пресс-служба Тверского суда

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест до 23 марта Олега Навального — младшего брата оппозиционного политика Алексея Навального. Как сообщает корреспондент Business FM, меру пресечения избрали по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ) в связи с несанкционированным митингом в столице 23 января.

«Суд удовлетворил соответствующее ходатайство Главного управления МВД РФ по Москве», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.

Слушание из-за пандемии прошло в отсутствие представителей СМИ. Последних лишь в редких случаях допускают на процессы по предварительной аккредитации.

Как рассказал радиостанции адвокат Олега Навального Никос Параскевов, настаивая на домашнем аресте для его подзащитного, представитель следствия привел стандартные доводы о том, что подозреваемый может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказать давление на свидетелей.

Материалы дела гласили, что Олег Навальный, вступив в «преступный сговор» с другими фигурантами, в соцсетях опубликовал призывы к несанкционированной акции оппозиции.

«Мы возражали против этих доводов. Во-первых, мой подзащитный непричастен к вменяемому преступлению, а во-вторых, оно является преступлением небольшой тяжести. Кроме того, домашний арест является исключительной мерой и применяется, если невозможно применить более мягкую меру пресечения», — сказал защитник. Сам Олег Навальный назвал доводы следствия «смешными». Адвокат просил ходатайство полиции отклонить или отпустить подзащитного под залог в 1 млн рублей. «Однако суд наши доводы не услышал. Мы считаем постановление суда незаконным, необоснованным и будем обжаловать его в апелляционной инстанции», — заявил Никос Параскевов.

В рамках данного дела 27 января были задержаны еще четверо: юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК — организация признана в России иностранным агентом) Любовь Соболь, координатор столичного штаба Навального Олег Степанов, сооснователь «Медиазоны», экс-участница группы Pussy Riot Мария Алехина и глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Следствие также обратилось в суд с ходатайствами о домашнем аресте для них. Они были удовлетворены. Пока ни одному из фигурантов не предъявлено официальное обвинение.

Уголовное дело по статье 236 УК РФ возбудили в связи с тем, что в акциях оппозиции участвовали люди, заразившиеся коронавирусом. Департамент здравоохранения Москвы заявлял о 19 гражданах с диагнозом COVID-19, которым было предписано оставаться дома. «В период с 18 января по 23 января в сети Интернет и мессенджерах были размещены призывы к участию в несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации, несмотря на введенные санитарно-эпидемиологические меры», — говорилось в сообщении МВД. В ведомстве полагают, что организаторы и участники митингов создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции.

Несогласованная акция 23 января в Москве собрала, по официальным данным полиции, четыре тысячи человек. Представители ФБК заявляли о 50 тысячах. Мероприятие прошло в поддержку Алексея Навального, задержанного 17 января по прилете из Берлина, где он проходил лечение. В тот же день митинги в поддержку оппозиционера прошли в других городах.

ФСИН просит заменить Навальному условное наказание по так называемому делу «Ив Роше» в 3,5 года лишения свободы реальным за нарушение условий испытательного срока. Приговор выносил Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года. Алексей Навальный и его брат Олег Навальный были осуждены за хищение более 30 млн рублей. Олег Навальный получил такой же, но реальный срок. Его он уже отсидел. Слушание по замене условного срока реальным для Алексея Навального запланировано на 2 февраля в Симоновском суде столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию