16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5503
  • RTS1633.64
7 июля 2021, 19:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин поручил проверить цены на ПЦР-тесты

Лента новостей

Ранее антимонопольная служба уже начала подобную ревизию по запросу депутатов Госдумы. Однако далеко не все опрошенные Business FM предприниматели и рядовые граждане заметили рост цен на эти анализы

Фото: EPA/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ФАС и Роспотребнадзору проверить цены на ПЦР-тесты. Об итогах проверки ведомства должны будут отчитаться кабмину до 19 июля.

Заголовки о взрывном росте цен на ПЦР-тесты с момента начала третьей волны коронавируса появлялись в СМИ уже несколько раз. Но это так или иначе было связано с какими-то заявлениями политиков и чиновников. Механизм примерно таков: депутаты говорят о том, что к ним поступают жалобы на рост цен от граждан, парламентарии направляют запросы в соответствующие службы, те проверяют.

На прошлой неделе о таком запросе говорил, в частности, депутат Александр Хинштейн. Но проверка еще не закончилась, сообщил он Business FM. Интересно, что какой-то волны народного гнева в соцсетях по поводу дорожающих ПЦР-тестов не было. Теперь о необходимости проверить частные лаборатории и клиники сказал премьер-министр, а редакция радиостанции решила опросить постоянных спикеров Business FM из числа предпринимателей, которые обязаны тестировать свой персонал, на предмет того, заметил ли рост цен на ПЦР-тесты бизнес? Президент компании Baon Илья Ярошенко говорит, что заметил, и еще как:

Илья Ярошенко президент компании Baon «Заметили ли мы подорожание? Конечно, заметили! В среднем от 30% до 50% подорожание в зависимости от лабораторий или от городов. Наверное, это объясняется большим спросом и нехваткой реагентов или тем, что лаборатории не справляются, очереди большие. Когда не было такого массового спроса, то стоило 1200-1300 рублей приблизительно, а сейчас около двух тысяч».

А вот генеральный директор юридической компании «Юрвиста», совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский, напротив, утверждает, что за последний год цены на тесты снизились:

Алексей Петропольский генеральный директор юридической компании «Юрвиста», совладелец сети кофеен Take & Wake «Мы делаем их в районе двух тысяч рублей, поскольку это оптовая закупка. Если сравнивать динамику цен, то, когда локдаун только начинался и летом прошлого года ПЦР-тестирование доходило до 10 тысяч рублей, везде были очереди. Потом оно плавно падало до пяти тысяч рублей, потом это перестало быть мейнстримом и стали предлагать уже какие-то варианты корпоративные, цена была 2500. Сейчас оптовая цена в районе двух тысяч рублей».

К слову, опрошенные Business FM предприниматели говорят, что сейчас их больше заботит не ПЦР-тестирование, а вакцинация. Что касается обычных граждан, то участники опроса, проведенного Business FM в соцсети Facebook, говорят, что сейчас сдают тесты по тем же ценам, что и полгода назад. Вот что рассказала москвичка Мария:

«Мы тестировались достаточно много. Так получается, что по работе надо постоянно ездить за границу и обратно. Мы тестировались в августе, декабре, феврале и в мае, у нас такая обширная программа, и мне кажется, что цены совершенно не менялись. Мы все время выбирали экспресс-тест, я специально залезла посмотреть: 2100 стоит экспресс-тест, обычный тест стоит 1400 рублей. Мне кажется, что никакого повышения за это время не случилось».

Также Business FM попросила несколько лабораторий предоставить данные о динамике цен на ПЦР-тестирование за последние месяцы. В «Инвитро» заявили, что за последние полгода существенного повышения цен на ПЦР-тесты не было. В некоторых регионах была незначительная корректировка в районе 5-7%, связанная с расходами на реагенты и оплату труда медперсонала. В лабораторной службе «Хеликс» утверждают, что в 2021 году вообще не меняли цен.

Финансовый маркетплейс «Сравни.ру» изучал цены на ПЦР-тестирование по нескольким лабораториям в феврале и повторил это исследование на прошлой неделе. Выводы исследования привела директор по коммуникациям Александра Краснова:

Александра Краснова директор по коммуникациям финансового маркетплейса «Сравни.ру» «В целом стоимость не выросла, то есть какой она была несколько месяцев назад, такой же она и осталась. Понятно, что мы не можем говорить за все лаборатории, потому что мы не проверяли все существующие лаборатории. По нескольким конкретным кейсам мы можем говорить, что стоимость такая же».

При том, что цены могли бы вырасти — курс рубля, инфляция и так далее. А в случае с тестами к этому добавился еще и ажиотажный спрос. Но счет, как говорится, на табло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию