16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
7 июля 2021, 20:10 Политика

Литва построит «стену» на границе с Белоруссией для борьбы с нелегальными мигрантами

Лента новостей

Речь идет о заборе с колючей проволокой, а не о настоящей стене. Поток мигрантов с начала этого года возрос более чем в десять раз. Это связывают с ослаблением контроля с белорусской стороны

Фото: depositphotos.com

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что республика начнет строительство физического барьера на границе с Белоруссией, а также задействует армию для патрулирования границы. Это необходимо для борьбы с нелегальными мигрантами. Глава правительства уточнила, что такие варианты, как «каменная стена» или «железная стена», не рассматриваются. «Речь идет о заборе с колючей проволокой», — сказала она.

О ситуации на белорусско-литовской границе Business FM рассказал журналист из Литвы Денис Тарасенко:

Денис Тарасенко журналист из Литвы «Это достаточно старая история, есть проводники на той стороне, есть проводники на этой стороне. Граница достаточно протяженная, и там всегда леса, поля, болота. Какими-то физическими барьерами, видеокамерами и всем остальным оборудовано только 30% этой территории. И из-за этого у нас такая обычно смешная история: ежегодно у нас грибники друг к другу заходят, то есть из Белоруссии входят в Литву случайно совершенно и наоборот. И за прошлый год в Литву со стороны Белоруссии перешло порядка 80, может быть, с хвостиком нелегальных мигрантов, это в первую очередь граждане Ирака, вообще Ближний Восток, Средняя Азия, страны Африки. Восемьдесят человек — это небольшая цифра. А вот за этот год уже 1200, причем эти 1200 — это буквально с мая. Раньше это действительно как-то контролировалось, в том числе со стороны самой Белоруссии. Но вот времена изменились, и, как мы в Литве понимаем, там как минимум либо сняли барьер полностью, либо, как утверждают некоторые литовские политики, специально чуть ли не подвозят к границе, чтобы как можно больше этих нелегальных мигрантов добралось до границы, а там дальше сами переходите».

В первый день июля Литва сообщила о задержании около 150 мигрантов, которые проникли в республику со стороны Белоруссии. Это своего рода рекорд по числу нелегалов. Среди них были граждане Ирака, Сирии, Афганистана и Камеруна.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать поток мигрантов в страны ЕС. Из-за санкций у Минска на это нет «ни денег, ни сил», сказал белорусский президент. Санкции Евросоюза, в том числе секторальные, были введены после незапланированной посадки самолета Ryanair в Минске.

Именно из-за действий белорусского руководства поток нелегалов в Литву вырос многократно, комментирует политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский:

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Белорусское правительство, белорусское руководство в последнее время идет путем эскалации напряженности в отношениях с ЕС, это такой наш «ответ Чемберлену». То есть белорусские власти демонстрируют свое недовольство санкциями, хотя вроде белорусские пограничники говорят, что в обычном режиме несут службу, но цифры — вещь упрямая. И в нынешнем году уже литовцы выловили нелегалов во много раз больше, чем за весь прошлый год. Так что, с точки зрения Вильнюса, белорусское руководство ведет себя нецивилизованно, и понятно, что, когда звучат из уст Александра Лукашенко такие речи, что, дескать, вы нам давайте денег и тогда мы посмотрим [стену], может быть, будем нести в более строгом режиме эту службу, я думаю, что Европа на такой, можно сказать, шантаж не пойдет, Европа, скорее всего, предпочтет эти деньги дать Литве, потому что, конечно, этот забор строить недешево, как и усиливать охрану границы, строить лагеря и содержать этих нелегальных мигрантов».

Конфликт Литвы и Белоруссии распространился и на дипломатическую сферу. Вильнюс в среду объявил о высылке дипломатов, работающих в посольстве Белоруссии, в ответ на аналогичный шаг Минска. В белорусской дипмиссии в Вильнюсе останется только один консульский работник и три человека административно-технического персонала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию