16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
7 июля 2021, 23:55 Политика

Великая литовская стена

Лента новостей

Литва решила построить на границе с Белоруссией «стену» из-за нелегальных мигрантов, обвинив Минск в «гибридной атаке». С начала года на границе задержано почти полторы тысячи нелегалов со стороны Белоруссии. О гражданах каких стран идет речь?

Фото: Gelpi/ru.depositphotos.com

Вильнюс намерен укрепить границу с Белоруссией для борьбы с нелегальными мигрантами. Как уточнила премьер-министр прибалтийской республики Ингрида Шимоните, стена, которой Литва отгородится от Белоруссии, на самом деле будет не стеной, а забором с проволокой.

Поток нелегалов из Белоруссии в Литву увеличился в несколько раз с конца мая, после инцидента с самолетом Ryanair в Минске. Boeing, следовавший из Афин в Вильнюс, посадили в белорусской столице под предлогом того, что лайнер заминирован. Находившегося на борту экс-редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича задержали. И это стало поводом для введения в отношении Белоруссии европейских санкций. После чего Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС. Мол, теперь на это нет «ни денег, ни сил».

Белорусско-литовская граница существует по большей части только на картах. И пересечь ее несложно, рассказал литовский журналист Денис Тарасенко:

Денис Тарасенко журналист из Литвы «Это достаточно старая история, есть проводники на той стороне, есть проводники на этой стороне. Граница достаточно протяженная, и там всегда леса, поля, болота. Какими-то физическими барьерами, видеокамерами и всем остальным оборудовано только 30% этой территории. И из-за этого у нас такая обычно смешная история: ежегодно у нас грибники друг к другу заходят, то есть из Белоруссии входят в Литву случайно совершенно и наоборот».

По данным литовских властей, за весь прошлый год было задержано меньше сотни нелегалов, проникших на территорию республики со стороны Белоруссии. А с начала текущего года их число выросло до 1200. Их надо где-то содержать, чем-то кормить, многим требуется медицинская помощь. Для маленькой Литвы это большая проблема. 2 июля в стране был объявлен режим общенациональной чрезвычайной ситуации в связи с увеличившимся потоком нелегалов. Сообщалось, что среди них особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии. В Вильнюсе обвинили Лукашенко в том, что он ведет гибридную войну, некоторые утверждали, что мигрантов чуть ли не автобусами подвозят к литовской границе.

Несложно догадаться, как попадают в Белоруссию граждане стран Африки и Ближнего Востока. Для белорусского национального авиаперевозчика «Белавиа» закрыты многие страны ЕС, но авиакомпания продолжает летать в Алжир, Бахрейн, Иорданию, Ирак, Ливан и Судан. Наверное, в Белоруссию мигранты прибывают на законных основаниях, ну а дальше пытаются проникнуть в Литву. Многим это удается. Комментирует политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский:

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Хотя вроде белорусские пограничники говорят, что в обычном режиме несут службу, но цифры — вещь упрямая. И в нынешнем году уже литовцы выловили нелегалов во много раз больше, чем за весь прошлый год. Так что, с точки зрения Вильнюса, белорусское руководство ведет себя нецивилизованно, и понятно, что, когда звучат из уст Александра Лукашенко такие речи, что, дескать, вы нам давайте денег и тогда мы, может быть, будем нести в более строгом режиме эту службу, я думаю, что Европа на такой, можно сказать, шантаж не пойдет, Европа, скорее всего, предпочтет эти деньги дать Литве».

Понятно, что конечной целью нелегалов является не Литва, а другие страны ЕС. Но пока разбираться с ними приходится именно литовцам. Которые по примеру экс-президента США Дональда Трампа решили отгородиться от соседней страны стеной. Но даже на забор с проволокой нужны деньги, и, наверное, немалые, учитывая общую протяженность границы — почти 700 километров. В Вильнюсе надеются на финансовую помощь Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию