16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июля 2021, 07:46 ПравоКриминал

На Бали арестован россиянин по подозрению в вымогательстве. Его считают главарем банды, шантажировавшей соотечественников

Лента новостей

Жертвами группировки становились российские туристы и те, кто переехал жить на Бали. Благодаря ее манипуляциям у людей появлялись проблемы с законом, за разрешение ситуации вымогатели требовали заплатить

Фото: nicola_dj.mail.ru/ru.depositphotos.com

На Бали арестован россиянин по подозрению в вымогательстве, сообщают в местной полиции. По информации портала «Балифорум», речь идет о 65-летнем Евгении Багрянцеве. Представители русской диаспоры считают, что именно под его предводительством с 2010 года на острове действовала группировка вымогателей.

Чаще всего члены банды подбрасывали россиянам наркотики, за распространение и хранение которых в Индонезии грозит смертная казнь. Об этом Business FM рассказал местный житель Александр:

«Есть конкретный случай, который произошел год назад. Человек написал в чате, что хочет поменять определенную сумму денег. Так как здесь на Бали нет банкоматов, чаще всего происходит так: один приносит другому нал, тот ему передает рубли. Человек пришел домой с ребенком, перед уходом попросился в туалет. Говорит: можно ребенка я в туалет отведу? Сходил в туалет — уехал. Через два часа на виллу заявились копы, нашли в туалете пакет с травой. Человека приняли. Благо человек смог откупиться — 20 тысяч долларов это стоило — и через несколько дней он улетел с Бали».

Жертвами вымогательства становились не только те россияне, кто живет на Бали, но и туристы-соотечественники. «Приехали, решили расслабиться, стали искать накротики, нашли только проблемы», — так описывают злоключения путешествующих россиян представители местной диаспоры. Жертвами выбираются обеспеченные люди, кто может заплатить за свое вызволение из балийской тюрьмы. Это стоит от 10 тысяч до 100 тысяч долларов в зависимости от платежеспособности жертвы. В среднем, требуют 50 тысяч.

Жаловаться в полицию на вымогателей бессмысленно. Статью о наркотиках силовики однозначно толкуют не в пользу подозреваемого. Про вымогательство и слышать не хотят, рассказывают россияне, давно живущие на Бали.

Как же тогда все-таки удалось отправить за решетку предполагаемого главаря? Это произошло после того, как в местную полицию обратился предприниматель из Узбекистана, который на Бали владеет прокатом автомобилей. Он сообщил, что тот самый Евгений Багрянцев, представившись сотрудником Интерпола, обвиняет его в ведении нелегального бизнеса и торговле наркотиками. Правда, бизнесмен пошел в полицию не сразу, а успел отдать вымогателю мотоцикл Yamaha и 28 тысяч американских долларов.

Группировка также организовывала экскурсии на автомобилях клиентов, а потом инсценировала ограбления, похищала дорогие вещи в номерах туристов в отелях. Россиянам, у которых заканчивалась виза, обещали оформить продление, брали за это деньги, тянули до конца срока визы, а потом брали деньги за то, чтобы не сдавать новоявленных нелегалов полиции. И это не все, рассказал на условиях анонимности один из живущих на Бали россиян:

«Члены этой банды устраивали подпольные игры в покер и казино, что в Индонезии также является нарушением закона. И последствия: те, кто играл, были записаны на камеру, их шантажировали. Иногда прямо на игру приходила полиция, и людей арестовывали. И после так же у них вымогали деньги под предлогом того, чтобы их отпустили».

В группировку входило около 15 человек, рассказали Business FM представители русской диаспоры на Бали. По их словам, вместе с лидером банды задержаны еще несколько человек. Сколько от них пострадало людей, оценить трудно. Сейчас в балийской тюрьме находится почти 40 россиян, которых подставили члены группировки. Семь человек уже отбывают сроки по вынесенным приговорам, максимальный — восемь лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию