16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июля 2021, 12:51 Компании

Корма съела засуха: молоку грозит подорожание

Лента новостей

Аномальная жара привела к снижению заготовки кормов. Это спровоцировало рост цен на них, а значит, подорожают мясо и молоко. Опрошенные Business FM фермеры пока еще не считают сложившуюся ситуацию с заготовкой кормов патовой

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Обновлено в 14:44

Аномально жаркая погода в ряде регионов привела к снижению заготовки кормов на 15%. Из-за этого цены на них в этом году вырастут, что непременно скажется на продукции животноводства. В частности, себестоимость молока может увеличиться на 18%, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на фермеров.

Из-за сильной жары в Забайкалье, Хабаровском крае, Татарстане, Башкирии, Крыму, Амурской, Омской и Оренбургской областях введен режим ЧС. Проблему накануне обсуждали в Минсельхозе. Пока министерство поручило ведомствам в регионах, ответственным за АПК, проверить темпы заготовки кормов хозяйствами.

В числе «спасительных» вариантов рассматривается перераспределение кормов между регионами. Но есть ли откуда их перераспределять? Вот что сказал Business FM менеджер компании AgroLG Артем Нагаев:

— Я сейчас нахожусь в Ивановской области, стою на поле, на котором ни одной капли дождя не было уже месяц и десять дней. Ситуация плачевная, но надеемся на лучшее. Влаги не хватает, но химией работаем. Снижение урожайности процентов на 25-30. Себестоимость корма вырастет и корма будут дорогие — это 100%, потому что хозяйства недобирают. Мало того, что они ничего не получили, потому что была массовая гибель озимых культур, сейчас еще такая засуха, и основные корма недополучают. Поэтому себестоимость корма будет заоблачная в этом году, процентов 30 минимум, скорее всего.

— Где можно закупить?

— У других хозяйств, у которых более благоприятная ситуация, если такие есть. В этом районе Ивановской области, где я сейчас нахожусь, дождей не было месяц и десять дней, а в 100 километрах в сторону были дожди.

В опрошенных радиостанцией компаниях сложившуюся ситуацию с заготовкой кормов пока еще не считают патовой. Генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Красный Октябрь» в Ярославской области Владимир Степанов говорит, что на такие случаи всегда имеют запасы корма.

Владимир Степанов генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Красный Октябрь» в Ярославской области «Дней семь-десять назад был дождик с ураганчиком — немножко шевельнулась трава, начала зеленеть, но уже такой массы мы не получим с этих полей. Мы ищем сейчас травы, договариваемся в соседних районах, косим неудобицы. Есть хорошая кукуруза: она потеплее любит и вроде как пошла в нашем хозяйстве. Люцерну более-менее второй год получим. Часть полей вышла из севооборота, их опалило. Подсчет мы пока не делали, есть опасения, что полностью корма не заготовим, но у нас попроще — есть переходящий фонд: у нас силоса остались еще с прошлого года, сено — 100% осталось с прошлого года. Мы так с агрономами смотрим: если еще на следующей неделе хоть какие-то дождики пойдут, какой-то шанс еще есть, пусть не 100%, небольшую урожайность, но получить».

Минсельхоз уверяет, что, несмотря на увеличение себестоимости молока, цены на молочку стабильны. Так, за последний год рост отпускных цен сопоставим с уровнем инфляции, говорится в сообщении ведомства. Кроме того, производство молока с начала года выросло почти на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и объемы продолжат расти, уверяют в министерстве. Мнение управляющего молочно-товарным комплексом «Нива» в Брянской области Сергея Коновалова:

Сергей Коновалов управляющий молочно-товарным комплексом «Нива» в Брянской области «Мало зависит от производителя, как вырастет цена молока. Зависит от переработки и государства, что оно скажет. Мы в течение пяти лет продаем молоко по одной цене, какое бы ни было подорожание, и мы ничего с этим поделать не можем. Согласен, чтобы молоко подорожало, я не согласен с подорожанием кормов. Цены на концентрированные корма выросли за год в два раза. По какой причине, я не знаю».

Молоко входит в утвержденный правительством перечень социально значимых продуктов. Это означает, что если продукт подорожал на треть, то Минэкономразвития может зафиксировать для него предельную цену, напоминает РБК. С начала года литр питьевого молока в рознице подорожал лишь на 1% по сравнению с тем же периодом 2020 года, сообщал Росстат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию