16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июля 2021, 12:59 Право

Экс-замдиректора ФСИН Максименко вменили получение взятки на 1,8 млн рублей

Лента новостей

Свою вину он не признал. Это второе уголовное дело Валерия Максименко, которому ранее инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями

Следственный комитет России возбудил второе уголовное дело в отношении экс-замглавы ФСИН Валерия Максименко. Как сообщила Business FM его адвокат Кадрия Хамзина, ее подзащитному инкриминируют получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму 1,8 млн рублей за «общее покровительство». «Свою вину он не признал», — сказала защитница.

По ее словам, в уголовном деле, возбужденном в конце июня, идет речь о выплатах на аренду дома. «Третьи лица снимали дом для третьих людей, и причем тут Максименко, непонятно. Кто-то снимал дом в Подмосковье, в котором он никогда не жил», — сказала адвокат.

Адвокат назвала предъявленное обвинение «размытым». «Что это за общее покровительство, также неясно», — отметила защитница, назвав обвинение «сомнительным». «На сегодняшний момент никаких доказательств его вины не предоставлено», — заявила она.

Хамзина добавила, что Максименко не признает вину и по первому делу, возбужденному год назад. Бывший замдиректора ФСИН 54-летний генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Максименко был арестован Басманным судом Москвы 27 ноября 2020 года. Ему вменили злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) с причинением ущерба на 189 млн рублей. По версии следствия, в 2018 году Валерий Максименко незаконно организовал заключение государственных контрактов на строительство и ремонт объектов по федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (на 2018-2026 годы)» между территориальными управлениями ФСИН России и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» ФСИН России. Строительная организация заведомо не обладала необходимыми производственными и кадровыми ресурсами для их исполнения, утверждают в СК.

Действия генерала, по мнению следователей, привели к тому, что не была исполнена ФЦП на 2018-2019 годы на сумму свыше 2,1 млрд рублей. 14 объектов уголовно-исполнительной системы не были введены в эксплуатацию.

Свою вину сидящий в «Лефортово» Максименко не признал. «По этому делу до сих пор не было проведено ни одной очной ставки», — рассказала Кадрия Хамзина. По ее словам, здоровье ее подзащитного после перенесенного в изоляторе коронавируса оставляет желать лучшего. «У него было поражено 60% легких», — сказала адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию