16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5526
  • RTS1612.40
8 июля 2021, 15:15 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В регионах больше не наблюдается дефицита вакцин

Лента новостей

Об этом Business FM рассказали региональные журналисты. Причем вакцинация идет хорошими темпами. Люди выстраиваются в очереди за прививкой

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 18:41

Дефицита вакцин от коронавируса в регионах на сегодняшний день нет. Об этом говорят журналисты из тех субъектов, откуда раньше приходила информация о проблемах с поставками препаратов.

Как сообщалось, проблемы были в Калининградской, Орловской, Свердловской, Омской областях. Также перебои в последние недели наблюдались в Хакасии, Бурятии и на Магадане.

Сейчас ситуации с дефицитом устранены, зато во многих регионах, как и в столице, большие очереди, говорят местные журналисты. Вот что о ситуации в Хакасии рассказывает Екатерина Чернышева:

Екатерина Чернышева журналист из Хакасии «Накануне губернатор сообщил, что в регионе 18 тысяч доз, в сутки прививают примерно по 3 тысячи человек, но постоянно докладывает, что на подходе новая партия. Сама я в больницах и поликлиниках не была, потому что я еще в марте сделала прививку. Некоторые делают в других населенных пунктах только потому, что там меньше народу, в каких-то поселках, например, не потому что вакцины нет, а потому что в Абакане это займет чуть дольше времени, чем на том же Белом Яре или другом населенном пункте, там просто нет очереди. Накануне мой коллега в Белом Яре вакцинировался, сказал, что там было два человека и ему без проблем сделали, и что вакцины достаточно».

А вот информация от редактора газеты «Орловские новости» Елены Торубаровой:

— Уже все исправили, поставки идут, уже и сам губернатор Клычков в своих соцсетях несколько раз публиковал, что были новые поставки «Спутника» в регион. 13 тысяч доз.

— Очереди есть на вакцинацию, насколько люди активно идут в последнее время прививаться?

— В социальных сетях появлялась информация, что в одном из крупнейших торговых центров в Орле была большая достаточно очередь, и потом неоднократно также губернатор в своих эфирах говорил, что растет количество людей, которые желают привиться.

— Когда были задержки с вакциной, как объяснялась нехватка?

— Как-то в своем выступлении в Instagram Клычков сказал такую фразу: «Где вы раньше были, когда я вас уговаривал, вакцина была. Сейчас вакцины нет, столько людей желающих». Вероятно, с этим связано, началась какая-то активность.

Журналист регионального медиахолдинга «Колыма плюс» Елизавета Андреева отмечает, что проблемы с поставками препаратов в регион были связаны с логистикой:

Елизавета Андреева журналист регионального медиахолдинга «Колыма плюс» «Перебои были с вакциной, но они были связаны со сложной логистикой, мы же представляем себе, где находится Магадан, Магаданская область, и как вакцину доставляют. Вакцинацию «Спутником» приостанавливали на день или два, при этом «КовиВаком» продолжали вакцинировать людей без проблем. В начале прошлой недели была большая партия, около 12 тысяч доз вакцины, она была доставлена не только в Магадан, но и в городские округа Магаданской области, там тоже сложная логистика. Вакцинация идет полным ходом. Сегодня обновлен рекорд по вакцинации. Если в первые дни прививки делали буквально десятки человек, то к 1 июля на вакцинацию уже приходило больше тысячи, а сейчас и больше 1100 человек. При этом мы понимаем, какое население по всей Магаданской области, для нас это очень большие цифры. Препараты есть — и «Спутник», и «КовиВак», и как заверил губернатор Магаданской области Сергей Носов, вакцины точно хватит всем, кто хочет ее получить».

Мэр столицы Сергей Собянин сегодня отметил, что москвичи стали гораздо более ответственно относится к вакцинации. Ежедневно в городе прививается около 100 тысяч человек. Поэтому новых ограничений в Москве, по словам мэра, в ближайшее время не будет. На фоне ударных темпов вакцинации власти решили, что на веранды московских ресторанов будут пускать без QR-кодов до 1 августа. Ранее это планировали делать только до 11 июля.

Тем временем в городе Белоусово в Калужской области медсестра в местной поликлинике вколола паре физраствор вместо вакцины. Так сотрудница решила компенсировать нехватку препарата в медучреждении. В соцсетях появилось видео, в кадре — медсестра и врач, за кадром — голоса мужчины и женщины, которые получили воду вместо вакцины:

Губернатор региона Владислав Шапша заявил, что сейчас эта медсестра в отпуске, «но за столь халатное отношение к служебным обязанностям — уверен, на работу уже не вернется и будет уволена». По словам главы региона, инцидент произошел 3 июля, был исчерпан в тот же день — нашли вакцину и ввели второй компонент этим пациентам. По факту случившегося идет проверка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию