16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
8 июля 2021, 16:55 Технологии

Шаг на пользу: в московском метро планируют установить плитку для получения электроэнергии

Лента новостей

Вырабатывать ее предстоит пассажирам, которые будут ходить по такой плитке. По прогнозам, при пассажиропотоке в 380 млн человек в год можно получить до шести мегаватт электроэнергии в сутки

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

За счет шагов пассажиров московского метро в будущем планируют вырабатывать энергию. Технологию энергогенерирующей напольной плитки и возможность ее применения на новых станциях подземки обсуждали на Московском урбанистическом форуме.

Если внедрить подобную идею на каждой станции Большой кольцевой линии, при пассажиропотоке в 380 млн людей в год можно получать до шести мегаватт электроэнергии в сутки. Этого хватит на освещение станций, информационных табло и Wi-Fi, рассказал заместитель гендиректора «Мосинжпроекта» Владимир Доровский «Комсомольской правде».

По его словам, подобный проект уже прошел успешные испытания в лондонском метрополитене на станции West Ham в 2012 году. Насколько инициатива реализуема в московских реалиях, объясняет урбанист Антон Польский:

Антон Польский урбанист «Основная проблема с альтернативными источниками энергии в том, что в чистом виде они дорогие в эксплуатации, в производстве. Для производства, например, солнечных батарей необходимы редкие виды металла, вопрос экологии, с одной стороны, решается, с другой стороны, обостряются вопросы, связанные с необходимым обслуживанием и материалами. В данном случае энергия, добываемая тем, что пассажиры наступают на плитку, в большей степени аттракцион. Мне кажется, что задача здесь не в том, чтобы станция была полностью автономной, а в том, чтобы в качестве медийного повода пассажиры задумались о проблемах альтернативных источников энергии, влияния человека на окружающую среду. И для имиджа метрополитена. С другой стороны, если говорить об экологических решениях, мне видится проблема не в том, откуда добывается энергия, а на что она тратится. Например, в современных поездах метро или трамваях освещение слепит глаза, не позволяет человеку вечером расслаблено ехать в вагоне. Сразу встает вопрос, нужно ли такое сильное освещение».

В данный момент энергогенерирующую плитку производят только в Нидерландах, Великобритании и Италии. «Ждем подобных решений и от российских компаний», — сказал представитель «Мосинжпроекта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию