16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июля 2021, 19:45 ОбществоСМИ

В редакции сразу нескольких белорусских СМИ пришли силовики

Лента новостей

Одно из них — старейшая в республике газета «Наша Нiва». В «Брестской газете» и Intex-press также прошли обыски. Почему именно сейчас и именно в этих СМИ?

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Белорусские силовики пришли сегодня сразу в несколько редакций независимых изданий. Так, задержан главред газеты «Наша Нiва», ее сайт заблокирован по требованию Генпрокуратуры.

В редакциях двух других белорусских региональных изданий, «Брестская газета» и Intex-press, также прошли обыски. Ранее Intex-press получила штрафы и предупреждение от министерства информации и прокуратуры в связи с публикацией интервью со Светланой Тихановской. Также сообщается, что сегодня был задержан редактор сайта orsha.eu.

Ситуацию комментирует руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске Арсений Сивицкий:

Арсений Сивицкий руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске «Данное следственное действие необходимо рассматривать в контексте широкой кампании, которую проводят белорусские власти против независимых СМИ, которые, с точки зрения руководства страны, своей информационной политикой подрывают политическую стабильность внутри Белоруссии. Атакам со стороны силовиков подвергаются, прежде всего, независимые СМИ, особенно те, которые активно освещали события после президентских выборов 9 августа 2020 года. Дело в том, что из достаточно небольшого медиарынка Белоруссии многие независимые СМИ изначально создавались на основе грантовой поддержки со стороны различных фондов. Сейчас как раз под ударом оказались те независимые СМИ, которые были в какой-либо связи с западными донорами или представляют здесь западные медиа».

Сегодня же стало известно, что бывшие сотрудники издания Tut.by, крупнейшего в Белоруссии новостного ресурса, объявили о запуске нового проекта — Zerkalo.io.

С 7 августа прошлого года Tut.by получил четыре предупреждения и в итоге был лишен статуса СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию