16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 03:43 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Олимпийские игры в Токио пройдут почти без зрителей

Лента новостей

На соревнования в столичном регионе их не пустят совсем. На мероприятиях в ряде других префектур — лимит в 10 тысяч человек. Какой станет Олимпиада без зрителей?

Фото: EPA/ТАСС

Организаторы Олимпиады решили не допускать зрителей на мероприятия и соревнования, которые пройдут в столичном регионе Японии, включающем префектуры Токио, Канагава, Сайтама и Тиба.

В префектурах Мияги, Фукусима и Сидзуока разрешен допуск с лимитом в 10 тысяч человек и не более 50% заполняемости объектов. В префектуре Ибараки на соревнованиях смогут присутствовать только учащиеся школ, получившие билеты по специальной программе от местных властей. Вопрос о допуске зрителей в префектуре Хоккайдо — на стадии согласования.

Олимпиада в Токио должна пройти с 23 июля по 8 августа. Ровно за месяц до начала Игр правительство Японии ввело режим ЧС из-за распространения штамма «дельта», он продлится до 22 августа.

С одной стороны, из-за этого Игры пройдут без болельщиков. С другой — 70% японцев против проведения соревнований. Так что нынешнее решение можно только приветствовать, отмечают эксперты. Хотя эмоций болельщиков будет не хватать, говорит главный редактор Sport24.ru Самвел Авакян.

Самвел Авакян главный редактор Sport24.ru «Конечно, это важно, это дополнительные эмоции у тех же спортсменов. Мы спорт без зрителей наблюдали в течение, наверное, последнего года. Разница в картинке, в эмоциях огромная, но, с другой стороны, если на кону стоит вопрос об отмене турнира, что активно обсуждалось больше года, то, конечно, лучше уже без зрителей, но чтобы мы соревнования увидели хотя бы в телекартинке. Наверное, для нас, людей, которые не планировали ехать в Японию и поддерживать нашу сборную, по большому счету разницы особой нет».

Если на стоимости телетрансляций решение властей Японии никак не отразится — права на них продаются на несколько лет вперед, — то вот отказ пускать на трибуны болельщиков сильно ударит по сопутствующему бизнесу: торговле на стадионах, гостиницам, развлечениям и производителям сувениров. Всему тому, что компенсировало организаторам расходы на строительство олимпийских объектов. Пока эти убытки трудно оценить. Хотя есть уверенность, что японские болельщики станут активно раскупать сувенирную продукцию, считает завкафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» Владимир Леднев.

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» «Это тот самый случай, когда, видимо, никогда таких Игр в истории больше не будет. Перенесенные, без зрителей, доходы просядут, но все-таки реально сувенирная продукция будет продаваться. Кстати, не исключено, что она потом будет продаваться и после окончания Олимпийских игр, потому что как бы уникальный случай. Вы знаете, если мы берем историю Олимпийских игр, когда они не проводились, — только по причине мировой войны. Цена медали будет даже более серьезная. Получилось как получилось, но мне кажется, праздник будет очень хороший».

Запрет на зрителей не станет для спортсменов катализатором отказов от выступления на Олимпиаде, поскольку для большинства из них Игры в карьере бывают один раз. Тем более такие. А Япония, хоть и потеряет в доходах, но выиграет репутационно, вписав себя в историю как страна, не отказавшаяся от Олимпиады в эпоху коронавируса.

МОК поддержал решение Японии. Что касается допуска болельщиков на Паралимпийские игры, то этот вопрос местные власти будут решать после Олимпиады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию