16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 09:03 ОбществоСпорт

Чудесное спасение или цугцванг? Увольнение Черчесова запустило процессы, которые могут лишить Россию чемпионата мира

Лента новостей

А могут реанимировать сборную, которую мы полюбили в 2018 году. Оценить решение РФС сейчас невозможно — придется прыгнуть в неизвестность с закрытыми глазами

Фото: EPA/ТАСС

Цугцванг — это когда любой новый ход ведет к ухудшению позиции. И дело не в 300 млн рублей, которые РФС все же обязан выплатить Черчесову, — ровно столько, сколько положено тренеру до конца 2022 года. Неустойка Капелло была и вовсе миллиард! Беда в том, что нет понимания будущего.

На смену Станиславу Саламовичу предлагают таких же — представителей поколения и школы рационального футбола, выжимающего максимум из того, что есть. Некоторые кандидаты вообще странные: например, покинувший «Спартак» Доменико Тедеско. Реплика ведущего «Матч ТВ» и канала 360, телекомментатора Дмитрия Дерунца:

Дмитрий Дерунец ведущий «Матч ТВ» и канала 360, телекомментатор «Доменико Тедеско — бывший тренер «Спартака». Но конкретно футбольного, спортивного в этом назначении — абсолютно ноль. Конечно, никакой Доменико Тедеско нашу сборную не спасет. Нам нужен результат не просто здесь и сейчас, а прямо в следующей игре — против команды Хорватии 1 сентября в Москве. Нужен тот, кто даст быстрый эффект. Это легионеры из «ближнего» зарубежья, которые уже работали в российских клубах: Дан Петреску и Славен Билич, которым не понадобится время на адаптацию. Сейчас все больше называется кандидатура Андре Виллаша-Боаша, бывшего главного тренера «Зенита», «Челси», «Тоттенхэма». У него есть имя, он португалец — это модно».

Дмитрий как чистокровный динамовец может быть предвзят к красно-белому контенту, но его топ-список неплох. Беда в том, что Петреску даже сборную Румынии, страны, которая его боготворит, не хочет возглавить, у нас его точно не будет. Билич мягок и неубедителен для России — вспомните «Локомотив». Виллаш-Боаш еще хуже — крайне неустойчив эмоционально: мы хотим повторения скандалов 1996 и 2004 годов? В текущей ситуации причина на поверхности, замечает экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин:

«Но мы же не можем убрать всю команду и оставить тренера. Пришлось убрать тренера, а команду оставить. Мы это говорим уже сколько? Больше месяца. Что все мы, болельщики, не хотим видеть такую сборную. Потому что по большому счету мы не играем, а не даем играть сопернику. Выдавливаем результат. А сейчас и результата нет! Нам не удалось даже результат выдавить. Самое главное качество, на которое нужно обратить внимание: сейчас тренер должен быть авторитетом для всех футболистов. Нет времени завоевывать авторитет, он придет — и будет полтора месяца до следующего матча сборной. И мне кажется, нужно определиться прежде всего с этим: наш специалист или не наш?»

Если наш — но это точно не Карпин, Слуцкий, Семак, которые отказались, — надо сформулировать, что не так было у Черчесова. Чего именно не должен повторять новый рулевой? Версия комментатора «Матч ТВ» Олега Пирожкова:

Олег Пирожков комментатор «Матч ТВ» «Даже в рамках этой заявки можно говорить о линии нападения и жалеть о том, что Смолов не попал в окончательную заявку. И обращает на себя внимание дефицит фланговых футболистов при переизбытке игроков центра поля. Это опять-таки диктуется тактическими воззрениями тренера и тем набором тактических вариантов, которые он собирается использовать. Черчесов взял достаточно много футболистов, которые способны заполнить центральную зону, и у него не так много вариантов на флангах. Значит, он просто не собирается активно атаковать флангами».

Чтобы позвать талантливого иностранца, условного Нагельсмана, нужно определиться, есть ли такой среди свободных. Дмитрий Дерунец хвалит и Дженнаро Гаттузо, безусловно подходящего по всем критериям: авторитетный экс-игрок, мотиватор, прекрасный тактик, способный на нестандартные ходы. Но его последние увольнения — по принципиальным вопросам. Гаттузо крайне требователен — и к себе, и к менеджменту, это кончится плохо. Лично я среди кандидатур выделяю:

а) хорвата боснийского происхождения Владимира Петковича (но его хотят оставить в сборной Швейцарии, и пока он никуда не ушел);

б) Курбана Бердыева: не вижу ни одного аргумента против — никто из российских кандидатов-соперников не сильнее, и никто из них не достигал таких высот с игроками среднего уровня.

У нового тренера сборной будет совсем мало времени на подготовку к битве с Хорватией. Она запланирована на 1 сентября. А 28 и 29 августа пройдут матчи очередного тура премьер-лиги, в том числе «Динамо» — «Локомотив» и «Зенит» — ЦСКА. Неделю назад РФС пообещал Станиславу Черчесову перенести этот тур. Сейчас, когда в сборной появится другой специалист, вопрос повис в воздухе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию