16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 14:31 Недвижимость

На строительство крупных отелей в России раздадут 200 млрд рублей кредитов

Лента новостей

Впервые в России инвесторы смогут до 2024 года получать льготные кредиты по ставке 3-5% на строительство и реконструкцию отелей. Кому может быть интересно участие в программе Ростуризма?

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила о старте программы льготного кредитования отельеров. По ее словам, сегодня внутри страны туристам не хватает качественных современных отелей круглогодичного формата.

Инвесторы получат деньги из расчета от 100 млн до 70 млрд рублей на проект на срок до 15 лет по ставке от 3% до 5% годовых. Кроме отелей можно будет построить многофункциональные комплексы с номерным фондом.

О том, кому может быть интересно участие в программе Ростуризма, говорит генеральный директор управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

— Основная тема, по которой все это развивается, что гостиница не должна быть очень маленькой: либо минимум 5 тысяч квадратных метров общей площади, либо около 100 номеров. Это очень правильные условия, потому что у нас относительно неплохо развиваются малые отели, и затраты на них не такие большие, а большие отели, которые нам реально нужны и которые мы хотим, чтобы пошли уже бурным ростом, пока еще не развиваются как раз потому, что очень много лет все это окупается. В среднем ждем возврата вложенных средств 10-15 лет.

— Есть какие-то приоритетные регионы?

— У нас дефицит номерного фонда настолько великий, что, за очень редким исключением, практически все регионы могут претендовать. Может быть, больше, чем надо, гостиниц пока в Волгограде, Казань очень хорошо представлена на этом рынке, и, наверное, частично Санкт-Петербург, и то не во всех категориях. Если брать крупные города с населением от 350 тысяч до миллиона, не везде хорошая ситуация. В Саратове вообще нет ни одного приличного сетевого отеля. До Урала города не всегда снабжены номерным фондом, после Урала очень плохая ситуация. Сейчас потихоньку начинает развиваться Дальний Восток, во Владивостоке недавно открыли один отель, собираются еще один открывать. Там тяжелая ситуация, и как раз из-за того, что были очень дорогие деньги и очень большой срок окупаемости. Сам по себе бизнес довольно сложный, и не все готовы им заниматься.

О том, что правительство решило выдать льготные кредиты на строительство отелей, стало известно еще в феврале этого года. Примерно три недели назад правительственная комиссия отправила программу на доработку, рассказал Business FM директор центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян. Старт программы, объявленный Ростуризмом, вызвал у участника рынка недоумение. По его словам, вопросы к документу так и не сняты.

Роман Еремян директор центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства «Например, критерии отбора проектов, на каких основаниях те или иные проекты могут претендовать на субсидирование кредитной ставки. Там написано, например, что должно быть от 120 номеров, от 5 тысяч квадратных метров, но нет ответа, почему, например, не от 119 номеров или от 121. Что такое 5 тысяч метров? Для 120 номеров это слишком мало, потому что современная туристическая инфраструктура уже давно перешагнула планку 100, 150, а в отдельных случаях и 300 квадратных метров на один номер. Второе: у нас страна разная. Где-то и тысячи номеров будет мало, чтобы создать современный туристический центр, а где-то и 50 номеров много, например какие-то объекты на Алтае, на Камчатке. Подавать может кто угодно, но подающие — это именно сами инициаторы. Это могут быть коммерческие структуры, которые подают документы, уже подготовленные в полном объеме, со всеми документами, связанными в том числе с госэкспертизой: ты должен получить права на землю, ты должен подключить региональные власти, которые тебе все это одобрят, ты должен заключить предварительное кредитное соглашение с банком. И только после этого — ты пройдешь этот путь как минимум в течение примерно двух лет — банк пойдет в Ростуризм и скажет: у нас есть такой проект. И здесь возникает риск инвестора: а что если тебе скажут, что, допустим, недостаточно патриотично, а инвестор уже купил землю или получил какое-то инвестсоглашение с инвестиционными обязательствами в адрес местной власти, потратил огромное количество денег на разработку этого проекта, и вдруг ему говорят «извините, нет» или «денег на вас не осталось».

По словам главы Ростуризма, льготные кредиты будут получены инвесторами до 2024 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию