16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5435
  • RTS1602.53
9 июля 2021, 19:33 Общество

Власти Подмосковья рассказали о пьяных пчелах

Лента новостей

Публикацию Комитет лесного хозяйства в Telegram сразу подхватили СМИ. Правда, специалисты говорят, что никаких пьяных пчел не бывает. Зато бывает понятие «пьяный мед»

Фото: depositphotos.com

Комитет лесного хозяйства Московской области в своем телеграм-канале сообщил, что в «жаркую погоду можно часто увидеть пьяных пчел». По версии чиновников, это происходит потому, «что нектар цветов под воздействием высокой температуры начинает бродить».

Поведение пчелы, насытившейся подкисшим нектаром, почти не отличается от поведения пьяного человека: захмелевшую пчелу болтает из стороны в сторону во время полета, приводят СМИ сообщение пресс-службы Комитета лесного хозяйства. Правда, в телеграм-канале ведомства такой информации, по крайней мере к вечеру 9 июля, не было. В других соцсетях комитета о пьяных пчелах вообще ничего не говорится, хотя остальные публикации повторяют телеграм-канал.

Однако президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс говорит, что никаких пьяных пчел не бывает, а нектар бродить не может. Другое дело, когда пчела собирает нектар с ядовитого растения.

Александр Кукс президент Межрегионального союза пчеловодов«При такой жаре идет обильное нектаровыделение. То есть когда парит, как в бане, пчеле вольготно, растению вольготно — оно ускоряет рост, но ни в коем случае нектар не бродит. В процессе брожения участвуют грибки, если бы это происходило — растение бы погибло. Бродить может скошенная трава, силос, еще что-то, в живом растении этого происходить не может. Но есть понятие «пьяный мед» — это когда пчела собирает нектар с ядовитых растений. К таким растениям, допустим, относится рододендрон. На Кавказе очень часто бывает пьяный мед. То есть человек две ложки съел и чувствует легкое, ну, не опьянение, а головокружение, условно. Пчела, если очень много рододендрона, может даже погибнуть от этого нектара, но все собирает. В любом случае пчела маневрирует, пытается поймать ветер так, чтобы ей легче летелось, она не летит, как самолет, ровно, прямо — такого не бывает. Конечно, если вы ей попадетесь на пути и она в вас врежется, то может и ужалить. Вероятность где-то 50%, что если она в вас ударится, она вас ужалит, но это не значит, что пчела пьяная или еще что-то».

Тем временем Анапу атаковали божьи коровки. Скопление насекомых на пляжах заметили отдыхающие. В администрации курорта заявили, что «никакой чрезвычайной ситуации нет, обычная летняя история». А в региональном управлении Россельхознадзора заявили, что борьба с такими насекомыми, как божьи коровки, не относится к компетенции ведомства.

Ранее ученые из Королевского колледжа Лондона сообщали, что в водах Темзы наблюдается опасный уровень концентрации кокаина. Из-за этого рыба становится гиперактивной. Наркотик попадает в реку с мочой людей через сточные воды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию