16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5503
  • RTS1631.28
9 июля 2021, 21:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Непривитых туристов в Краснодарском крае обяжут вакцинироваться за три дня

Лента новостей

И по приезде они в любом случае должны будут сделать ПЦР-тест. Реально ли контролировать этот процесс и отпугнут ли такие меры туристов с курортов Кубани, где и так много отмен бронирований?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 22:40

Краснодарский край немного смягчил правила въезда для туристов с 1 августа. Невакцинированных все же будут пускать, но только под обязательство сделать прививку в течение трех дней. Правило о ПЦР-тестировании в этом случае не отменяется.

Вечером 9 июля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев внес изменение в постановление о продлении режима повышенной готовности. Из поправок следует, что уже с 10 июля привитых только первым компонентом вакцины от ковида будут принимать в отелях региона без ПЦР-тестов. Такое решение, как отмечает профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова, не имеет никакого отношения к безопасности и заботе о здоровье туристов и жителей:

— Они в данном случае приняли просто бизнес-решение для того, чтобы привлечь туристов. Конечно, после первого компонента иммунитет появляется далеко не сразу, и для его закрепления нужен второй компонент. Первое, что они сделали, — все должны быть привитыми — [это было решение в целях] безопасности. Потом они посмотрели: безопасность это хорошо, но [реальность такова], что все, кто к нам обычно едет, не поедут, потому что полно людей непривитых. Они как думали — что в июле все привьются быстренько и поедут к ним уже с двумя компонентами. Но этих прививок нет, сейчас записывают людей в очередь. В Краснодаре догадались, что их план не сработал, потому что даже те, кто хочет приехать, просто не успевают привиться. Поэтому они сдали назад, пошли на уступки бизнесу и сказали, что да, пускай приезжают и развлекаются.

— То есть это бизнес-решение?

— Конечно. Оно на биологии никак не основано. По биологии надо было стоять на первом решении, если они уж так изначально решили.

Изначально сезон 2021 года претендовал на то, чтобы стать лучшим в истории Краснодарского края. Но как только открыли Турцию и Египет, а еще появилось распоряжение, что с 1 августа регион будет принимать только вакцинированных туристов, продажи встали и с тех пор почти не двигаются. Хотя требования смягчили и разрешили принимать детей до 14 лет без ПЦР-тестов.

Что изменит вакцинация за три дня, пока непонятно. Но еще больше непонятно, как ее будут контролировать, говорит гендиректор City Park Hotel в Сочи Илья Завиваев:

Илья Завиваев гендиректор City Park Hotel в Сочи «У приезжающих цель не в очередях постоять за вакциной, которую они, если бы хотели, сделали бы у себя дома, а отдыхать. Тем более что имеется в виду сделать первый укол. Достаточно ли этого? Мы же понимаем, что QR-код и сертификат выдается после второго укола. Я сделал в Сочи сейчас прививку в одном из торговых центров, первый укол, и там многие в очереди стояли, и тоже были гости, они говорят: «Ну, все, а второй укол мы сделаем у себя дома». И им же там же, в центре вакцинации, говорят: «Нет, нежелательно, потому что мы же второй укол для вас как раз завезем, под вас, и важно, чтобы все-таки обе дозы вводились в одном центре».

До 1 августа власти Кубани планируют открыть дополнительные пункты в отелях и санаториях. Уверяют, что вакцины хватит всем, дефицита препарата не наблюдается. На сегодняшний день на курортах работают 74 прививочных пункта. В Сочи сначала таких точек было шесть. Сейчас уже 30. Два пункта в морпорту, есть возможность привиться в аэропорту и у мобильных бригад в Красной Поляне.

При этом по прилете сертификаты о вакцинации не проверяют. Если контроль повесят на отельеров, это чревато дополнительными тратами и нервами. Комментирует совладелица апарт-отеля Рokrovskiy.sochi Вероника Рузанова:

— Для больших отелей, санаториев, здравниц там будут проверяющие группы, они уже созданы. Мини-отели, частный сектор проверить, конечно, невозможно — там только сознательность. На полном доверии. Пока что к нам гости ехали все привитые. Никто ни при въезде, ни при выезде людей задерживать не будет.

— А если гостей где-нибудь остановят и предложат проверить QR-код?

— Нет, я думаю, пока этого не будет, даже больше скажу: здесь масочный режим не везде соблюдается.

Еще есть вопрос с частным сектором: там в целом не очень с соблюдением противоковидных ограничений. Так что от новых мер скорее пострадают большие отели, предполагает владелица бара «Причал 93» в Геленджике Надежда Кузнецова:

Надежда Кузнецова владелица бара «Причал 93» в Геленджике «Здесь огромный частный сектор посреди города, куча частных домов. Многие из них, в Геленджике особенно, оборудованы дополнительным домом с номерами. И они никак нигде не зафиксированы. Естественно, они не будут проверять людей и не будут выполнять эти требования, потому что они живут за счет денег, которые зарабатывают за сезон. Они не будут ограничивать поток туристов, который к ним идет. По крайней мере, сейчас во многих группах в соцсетях большинство людей спрашивают, как приехать без вакцины, без теста, куда при этом заселяться — и все отвечают, что «частный сектор вам в помощь, все будет хорошо».

Если кто-то все-таки решит вакцинироваться на курорте, есть еще нюанс с реакцией на вакцину. У кого-то после прививки поднимается температура и в целом ухудшается самочувствие. Так что потерять таким образом день или даже несколько из не очень длинного отпуска — себе дороже, отмечают отельеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию