16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
10 июля 2021, 01:44 Право

Бывший замглавы «Военторга» Леонид Тейф получил в США пять лет тюрьмы

Лента новостей

Кроме того, у него конфискуют имущество на 6 млн долларов, а после отбытия срока его могут депортировать в Белоруссию или в Россию. История Тейфа достойна экранизации, здесь есть место и аферам, и шекспировским страстям

Леонид и Татьяна Тейф.
Леонид и Татьяна Тейф. Фото: скриншот видео WNCN

Суд в Северной Каролине приговорил к пяти годам тюремного заключения бывшего замглавы «Военторга» Леонида Тейфа.

История этого человека достойна сценария для голливудского фильма. Работал в «Военторге» (это структура Минобороны), по данным следствия, получил откаты на 150 млн долларов, вывел деньги в США и сам туда уехал в 2010 году. Он из тех, кто тогда имел доступ к большим государственным деньгам и покинул с ними родину. Кто-то из тех людей и по сей день неплохо живет за границей.

Против Тейфа в США в свое время возбудили дело об отмывании. Но еще неизвестно, чем оно бы закончилось. Погорел же он, как можно предположить, на другом. Выяснилось, что Тейф пытался отомстить любовнику своей жены Татьяны.

По версии мужа, у нее были отношения с сыном домохозяйки. Сначала супруг пытался за взятку устроить так, чтобы соперника депортировали, а когда не получилось — заказал убийство. Вот только помогать в этом деле он нанял осведомителя ФБР и в итоге попал в тюрьму с обвинениями по 49 пунктам. Правда, в ходе следствия большинство из них с него сняли, в том числе попытку организации убийства. И в итоге Леонид Тейф получил жалкие для США пять лет заключения. Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Приговор действительно очень мягкий — пять лет. И такой приговор может выноситься только в том случае, если состоялось признание вины, разоблачение соучастников, передача важной секретной информации о сути дела, и, соответственно, поэтому прокуратура пошла навстречу и не попросила максимальный срок».

Тейф признал свою вину. Но только по трем пунктам: давал взятку, пытаясь добиться депортации третьего лица (видимо, речь идет о любовнике жены), предоставил ложные сведения при въезде в США и скрыл от американской налоговой данные о своих зарубежных финансовых активах. За это по законам США и полагается пять лет тюрьмы.

А супругу, которая тоже проходила по делу, и вовсе приговорили к уже отбытому сроку под стражей. То есть она свободна. Причем она и так давно уже вышла под залог и даже добилась возврата конфискованных драгоценностей. А вот дорогие автомобили и деньги на счетах ей не вернули. И сейчас Татьяна Тейф будет в течение трех лет находиться под надзором в США. Вернется ли на родину сам Тейф — будет интригой. После отсидки его могут депортировать в Россию или в Белоруссию — и там, и там у Тейфа есть гражданство. Но, может быть, ему разрешат остаться в США. Хотя шансов мало, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Есть очень небольшая возможность у него остаться в США, если будут такие специфические адвокаты, которые докажут, что в России его ждут пытки и ужасное обращение, отсутствие всякого правосудия. Но с каждым годом это в любой стране мира, и особенно в США, доказывается все сложнее и сложнее. То есть, если ты не явный политик и нет явных доказательств того, что с тобой что-то делали неправильное — [это сложно]. А в данном случае я не вижу, что у него есть какие-либо шансы даже с хорошими адвокатами».

Впрочем, если Тейф поделился с американскими властями какими-то особыми сведениями о российской части своей жизни, то, возможно, он так и останется в США. В Россию он, как можно предположить, явно не хочет, здесь к нему найдется много вопросов. И ответы на них вполне могут привести к куда большему сроку, чем в американской тюрьме. В Штатах же ему будет жить вполне комфортно. Правда, он в качестве штрафа поделится с властями 6 млн долларов. Но даже судя по фотографиям его особняка в Северной Каролине, можно предположить, что он от этого не обеднеет. А вот наладит ли он семейную жизнь, которая чуть не закончилась шекспировской трагедией? На этот вопрос мог бы найти ответ Голливуд. Там умеют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию