16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
11 июля 2021, 09:03 Технологии

Миллиардер и астронавт: Ричард Брэнсон отправляется в космос

Лента новостей

Полет британского миллиардера намечен на 11 июля. Он отправится на туристическом ракетоплане собственной компании Virgin Galactic. Правда, высота, на которую Брэнсон поднимется, чуть-чуть не будет дотягивать до определения «космос»

Фото: Zuma\TASS

Основатель бизнес-империи Virgin Ричард Брэнсон отправляется в космос на туристическом ракетоплане собственной компании Virgin Galactic. Сегодня состоится очередное испытание корабля Unity. Это четвертый пилотируемый полет и первый с пассажирами на борту, которыми станут топ-менеджеры Virgin Galactic, включая самого Брэнсона.

До последнего времени считалось, что первым на околоземную орбиту на корабле своей компании отправится другой миллиардер, основатель Amazon и самый богатый человек на планете Джефф Безос. Его полет запланирован на 20 июля. А Брэнсон изначально и не собирался никуда лететь, но меньше чем за две недели до запланированного полета Unity заявил о желании «получить частный опыт астронавта».

Его ракетоплан стартует из космопорта в Нью-Мексико. На высоту 15 километров корабль доставит самолет-носитель, после чего Unity отцепится и запустит собственный двигатель. После 60-секундного разгона корабль на несколько минут поднимется до высоты примерно 80 километров. Суборбитальный полет будет транслироваться в соцсетях, он должен занять порядка двух часов.

По международным стандартам космосом считается все, что находится на расстоянии 100 километров и больше от поверхности Земли. Но ощущения людей на борту Unity будут примерно такими же, как и у настоящих космонавтов. Комментирует эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич:

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» «Человек в течение 10-12 минут получает весь спектр настоящего космического полета. Он получает перегрузку, сопоставимую со стартом космической ракеты, он видит, что Земля круглая. Мы с вами должны только в это верить, а он видит это своими глазами. Может быть, он сделает селфи через большой иллюминатор на фоне круглой Земли и черного куска неба-космоса, может быть, для него это гораздо дороже, чем 250 тысяч долларов. Соответственно, потом наступает невесомость, дальше уже идет свободное падение и посадка на парашютах с обратной перегрузкой. Фактически это такой космический полет «лайт».

200-250 тысяч долларов — цена одного места в кораблях Virgin Galactic для туристов. Коммерческие запуски ожидаются уже в следующем году. Желающих, кстати, хватает.

У Брэнсона пока в наличии только два корабля. Но для начала и этого хватит, уверен историк космонавтики Александр Железняков:

Александр Железняков историк космонавтики «Сейчас этот рынок людей, которые готовы заплатить такую сумму и совершить полет, оценивается в 600-900 человек. Если каждую неделю пять туристов на одном корабле, значит, на двух кораблях десять туристов. Ну, вот считайте. Года на два такого количества хватит. Если в дальнейшем спрос увеличится на подобного рода путешествия, я думаю, что вырученных Брэнсоном денег хватит, чтобы построить и третью машину, а там и четвертую. Для начала двух машин достаточно».

В отличие от Virgin Galactic, компания Безоса Blue Origin будет возить туристов не на ракетоплане, а на настоящей одноступенчатой водородной ракете, которая стартует с Земли и поднимается выше чем на 100 километров. А это уже настоящий космос. Правда, компания Безоса цену билета не объявляла.

Есть еще Илон Маск, но ему ни Безос, ни Брэнсон не конкуренты. Компания SpaceX основателя Tesla способна доставлять туристов на борт МКС. Цена вопроса — 55 млн долларов. Первый такой полет может состояться уже этой осенью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию