16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
11 июля 2021, 11:53 Политика

В Молдавии выбирают парламент

Лента новостей

Главная интрига — пройдет ли в него достаточное количество сторонников Майи Санду, действующего президента. Только так она сможет воплотить в жизнь обещанный прозападный курс развития страны

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Сегодня в Молдавии проходят досрочные парламентские выборы. Менее года назад на президентских выборах победила прозападный политик Майя Санду. Однако для проведения провозглашенной ею политики сближения с Европой требуется поддержка парламента. Лидер компартии и экс-президент Молдавии Владимир Воронин прямо в день голосования заявил, что, напротив, выступает за хорошие отношения с Россией как со стратегическим партнером.

По закону Молдавия — парламентская республика. Полномочия президента в ней незначительные. Но это и не Швейцария — фигура главы государства имеет для общества важное значение. Однако Майя Санду может выполнить данные ею предвыборные обязательства, только если у нее будут лояльные парламент и правительство. Именно это стало главной интригой нынешних выборов, говорит политический обозреватель, журналист Лилия Бураковски:

Лилия Бураковски политический обозреватель, журналист «Предвыборная кампания проходила как третий тур президентских выборов. Продолжалась борьба между сторонниками Майи Санду и Игоря Додона. Всего в избирательных бюллетенях у нас 23 конкурента — 22 партии и блока и один независимый кандидат. Кампания была скорее изнуряющей, чем интересной. Самые интересные события проходили не в электоральной плоскости, а скорее в судебной, потому что Центральная избирательная комиссия была против открытия большого числа участков для граждан Молдовы, проживающих за рубежом, что оставляет большую лакуну для последующего оспаривания результатов».

Немногим более двух лет назад основанная Санду партия «Действие и солидарность» получила четверть мест в парламенте. Сейчас, согласно опросам, она может набрать около половины. По сути, именно вопрос 50% барьера «Действия и солидарности» сейчас главная интрига, считает директор кишиневского Института эффективной политики Виталий Андриевский:

Виталий Андриевский директор кишиневского Института эффективной политики «Особого напряжения нет. Кампания прошла достаточно спокойно, без эксцессов. Многие считают, что судьба кампании предопределена: что правые силы в лице бывшей партии Майи Санду побеждают на выборах. Просто нет полной ясности: они возьмут большинство, которое позволит им самостоятельно сформировать органы власти, или придется им искать возможность коалиции. Есть вероятность коалиции с Ренато Усатым. А партия социалистов, которая с коммунистами сгруппировалась, получает около 30%».

Фактически победа или непобеда партии Санду непосредственно связана с проевропейскими предпочтениями жителей Молдовы. Согласно самым свежим опросам, почти 57% из них тяготеют к Евросоюзу, тогда как только 28% — к Евразийскому экономическому союзу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию