16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 июля 2021, 18:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В чем причины ажиотажа вокруг «КовиВака»?

Лента новостей

В Москве желающие привиться за «КовиВаком» охотятся, но его завозят малыми партиями, и он быстро заканчивается. Оправданно ли желание привиться именно «КовиВаком» с точки зрения экспертов?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В минувшие выходные за препаратом «КовиВак» от Центра имени Чумакова москвичи выстраивались в очереди. В итоге вся завезенная партия закончилась за день. Вакцину в павильонах «Здоровая Москва» получили около 12 тысяч человек, отчитались в столичном Депздраве.

Ажиотаж возникает в первую очередь из-за дефицита производства, каких-то других конкурентных преимуществ у «КовиВака» нет, считает генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital, декан факультета itmotech Университета ИТМО Антон Гопка:

— То, что мы видим такой ажиотаж, связано с тем, что ее произвести гораздо сложнее и она произведена в меньших объемах. Надо сразу понимать, что до конца года объем производства будет недостаточным для того, чтобы покрыть весь спрос, поэтому ажиотаж будет продолжаться. При этом одновременно будет гораздо большее количество привито «Спутником V», поэтому здесь говорить, что есть какое-то принципиальное преимущество у «КовиВак», просто ажиотаж возникает потому, что его недостаточно производят, а не потому, что им будут больше пользоваться.

— Реактогенность у «КовиВака» ниже, выше?

— «Спутник V» уже применяется во многих десятках стран мира, есть уже достаточно детальные данные не только по клиническим исследованиям, но уже данные по применению в конкретных странах. По «КовиВаку» информации пока достаточно мало, никаких публикаций в известных медицинских журналах, нет информации по применению уже непосредственно на рынке.

С одной стороны, «КовиВак» — наиболее традиционная вакцина, сделанная по известной технологии. С другой стороны, опубликованной информации по эффективности и по безопасности этого препарата нет, отмечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин:

— Технологии, которые используются в создании этой вакцины «КовиВак», более старые, более традиционные. И у людей есть склонность полагать, что если что-то используется уже давно, сама по себе технология, то это делает ее, возможно, в их глазах какой-то более безопасной, плюс авторитет разработчиков, которые сделали вакцину. Однако если мы просто посмотрим на качество проведенных клинических исследований, то не похоже на то, чтобы у вакцины «КовиВак» было какое-либо преимущество по сравнению со «Спутником».

— Изначально было мнение, что препарат будет для пожилых людей в первую очередь, сейчас его колют людям и до 60 лет. В чем причина? В том, что пока не провели исследования в отношении пожилых? Может быть, есть какие-то конкретные группы людей, которым действительно в первую очередь нужен «КовиВак»?

— Я пока что не встретил убедительных доказательств того, что именно «КовиВак» эффективнее, чем «Спутник», или что эта вакцина вообще эффективнее. Я вполне допускаю, что это может быть, но мне такие убедительные данные не попадались. Я бы сказал, что это вакцина, которая все еще носит некоторый экспериментальный характер.

В понедельник лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил в своем телеграм-канале, что повторно вакцинировался как раз препаратом «КовиВак». Для первичной вакцинации осенью прошлого года он выбрал «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию