16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1631.88
12 июля 2021, 21:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Без QR-кодов — никакого праздника

Лента новостей

Требование QR-кода в ресторанах действует и на проведение свадеб, что ведет к дополнительным расходам для гостей либо молодоженов. Однако можно отпраздновать свадьбу и в локациях, не попадающих под пандемийные требования

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Москве свадьбы и другие торжества в закрытых помещениях теперь можно проводить только в COVID-free-ресторанах, заявили власти. На летних верандах и в шатрах пока что можно находиться без кодов до 1 августа.

В этом году свадеб больше, чем обычно. Многие перенеслись с пандемийного 2020 года. На этот раз откладывать уже не хотят. Тем более что именно в ресторанах отмечать такие события, особенно летом, в последние годы не принято. Все чаще выбирают банкетные площадки с шатрами у воды, в загородных отелях или в яхт-клубах. Какие-то из локаций имеют при себе кухню, позиционируются как рестораны. Другие работают без кухни.

Из-за QR-кодов площадки вряд ли пойдут на переносы. Не все будут готовы вернуть предоплаты. Разве что по уважительным причинам, к примеру, если кто-то из молодоженов заболел. Более того, переносы накладны и для самих жениха и невесты. Аренда оборудования, договоренности по кейтерингу плюс услуги ведущего, музыкантов, диджеев, фотографов, видеографов, стилистов. У этих специалистов зачастую запись на месяцы, а то и на год вперед, говорит руководитель агентства Momento Марина Завьялова:

Марина Завьялова руководитель агентства Momento «В принципе, никаких сильных опасений не должно быть, потому что рестораны продолжают работать, просто вводят такое правило. Это лучше, чем если бы нас совсем, допустим, прикрыли бы. А тут просто гости будут сдавать ПЦР — это не суперсложно, либо у кого-то уже есть QR-коды: кто-то переболел, либо кто-то сделал вакцину, тогда вообще никаких проблем не будет. Ну а сдать ПЦР разок на свадьбу родственников или лучших друзей — думаю, что это будет не проблема для гостей. Вопрос, кто будет оплачивать это. Я думаю, это уже на усмотрение каждой пары: либо пара — своим гостям, либо просто гости сами будут оплачивать».

В среднем ПЦР в частной лаборатории стоит в районе двух тысяч рублей. Навскидку для семьи из четырех невакцинированных человек поход на свадьбу может обойтись в дополнительные восемь тысяч. Если расходы возьмут на себя молодожены, суммы могут обернуться двузначными, а то и трехзначными цифрами.

Многие женихи и невесты, с которыми Business FM хотела пообщаться, отказывались от комментариев. Некоторые объясняли: площадки их уже предупредили, что гости должны быть с QR-кодами. Но в то же время предлагают варианты договориться. Мы сами попробовали позвонить на одну из площадок и заказать празднование юбилея в начале августа. Оператор сказала, что QR-коды не требуются:

«У нас дом — в посуточную аренду, это частная собственность, ваш день рождения — мероприятие частного характера, никакие QR-коды, чтобы провести частное мероприятие, не нужны. Это как вы на дачу к себе едете — шашлык жарить. Аренда дома не попадает под запреты, даже в пандемию мы работали. Услуга повара личного для приготовления блюд на дому тоже не попадает под запрет».

И таких локаций, по словам организаторов праздников, немало. Среди молодоженов, не желающих тратиться на ПЦР-диагностику или просить о тестах своих гостей, они нарасхват, комментирует директор свадебного агентства «Нюансы» Ксения Коренная:

— У нас такие особенности работы агентства, что мы в целом изначально больше рассказываем не про рестораны, а про какие-то интересные локации. Нашим свадьбам по большей части повезло.

— Таких локаций в Москве и Подмосковье достаточно? То есть можно как то выйти из положения, найти?

— Конечно, все свадьбы туда не перенесешь. Рестораны кормят бизнес в первую очередь. Но такие локации существуют, их не так много, но можно что-то придумать, перенести дату, может быть. Еще одно решение, которое мы используем также, это свадьбы вообще во дворе загородного дома.

Дом в таких случаях может быть как арендованным, так и собственным. Так что, похоже, свадьбы на дачах, как в былые времена, могут снова вернуться в моду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию